Боевые документы за 3 июля 1941

Доклад

начальника Автобронетанкового управления Юго-Западного фронта
начальнику Главного автобронетанкового управления о причинах больших потерь в механизированных корпусах и предложения по улучшению их использования

3 июля 1941 г.

СОВ. СЕКРЕТНО

НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО АВТОБРОНЕТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
генерал-лейтенанту ФЕДОРЕНКО

Доношу, что мотомеханизированные войска Юго-Западного фронта в течение 11 дней по приказам Военного совета Юго-Западного фронта выполняли задачи по уничтожению противника. Их действия были следующие:

  1. Механизированные корпуса 22 и 23.6.41 г. нацеливались на уничтожение противника непосредственно у государственной границы при фронтальном наступлении. 23.6.41 г. после ясного ввода подвижных групп противника на радзехув-дубно-островском направлении корпуса были перенацелены на север и северо-восток для нанесения флангового удара.

В последующие дни механизированные корпуса выполняли задачи по разгрому группы противника, вошедшей в прорыв, а также по обеспечению флангов армий и выхода общевойсковых соединений для занятия укрепленных районов.

  1. Отсутствие средств эвакуации, запасных частей для «КВ» и «Т-34», наличие заводских дефектов, неосвоенность эксплуатации, недостаточная обученность личного состава, слабая разведка противника в противотанковом отношении, систематические бомбардировки на марше, в районах сосредоточения и в наступлении, при большой маневренности 800–900 км без прикрытия нашей авиацией, отсутствие взаимодействия с артиллерией, [на] почти танконедоступной лесисто-болотистой местности, упорное сопротивление со стороны преобладающего противника и отсутствие бронебойных снарядов для «КВ» и «Т-34» – привело механизированные корпуса к огромным потерям и к небоеспособности с оставшейся в наличии материальной частью.

Докладывая о первых итогах действий мотомеханизированных войск Юго-Западного фронта, прошу:

  1. Войти в ходатайство перед Народным Комиссаром Обороны о создании штабов мотомеханизированных войск при штабах армий и штабе фронта как органа управления мотомеханизированными войсками.
  2. Штабом мотомеханизированных войск при армиях и фронте утвердить штатные танковые батальоны связи с марками машин «КВ» и со средствами связи.
  3. Создать армейские ремонтно-восстановительные батальоны по тяжелым танкам из расчета один на армию.
  4. Сформировать и придать каждой армии для организации эвакуации на армейские сборные пункты аварийных машин по одной эвакуационной роте в составе 15 тракторов.
  5. Иметь фронтовую эвакуационную роту в составе 30 тракторов.
  6. Необходимо срочно сократить тылы танковых соединений за счет изъятия из них автобусов, душевых установок, АС1, рефрижераторов, типографий, кинозвуковых установок и т. д., оставив в составе тылов мотомеханизированных войск транспорт, необходимый для поднятия двух боевых комплектов [боеприпасов], двух заправок [горючего] и трех суточных дач продовольствия, минимальное количество легкового транспорта и материальную часть для ремонтно-восстановительных рот и ремонтно-восстановительных батальонов.
    Существующее штатное укомплектование тылов создает громоздкость в управлении, неповоротливость в маневре и трудность маскировки от воздушного противника.
  7. Существующая броня на «КВ» и «Т-34» еще не полностью обеспечивает от противотанковых средств борьбы; необходимо дополнительное экранирование брони «КВ» и «Т-34».
  8. Командиров и механиков-водителей тяжелых танков в целях лучшей подготовки желательно готовить только на заводах промышленности.
  9. Отсутствие тракторов создает невозможность маневра артиллерийскими противотанковыми полками и бригадами. Необходимо поскорей отгрузить тракторы для обеспечения этих частей и соединений.
  10. Ощущается огромная нужда в легковом автотранспорте; при невозможности удовлетворить потребности «М-1» просьба заменить «Пикап».
  11. Состояние 34-й танковой дивизии, действующей на Дубно в целях окружения подвижной группы противника, на 2-3.7.41 г. не установлено.
  12. Отмечаю хорошую работу 4, 8 и 15-го механизированных корпусов, где имелись случаи, когда один танк «КВ» выводил из строя до 10-14 танков противника.
  13. 9, 19 и 24-й механизированные корпуса из за отсутствия достаточной материальной части действуют как стрелковые соединения.

В целях быстрейшего приведения в боевую готовность механизированных корпусов необходимо часть из них отвести за р. Днепр для восстановления имеющейся материальной части, пополнения новой материальной частью и личным составом и после этого вывести механизированные корпуса на поле боя как сколоченные и подготовленные соединения.

Прошу о принятых Вами мерах и решениях по моему докладу поставить меня в известность.

3.7.41 г. № Э-7/0025.
Ф. 229, оп. 3780сс, д. 1, лл. 28-30.
Начальник Автобронетанкового управления
Юго-Западного фронта
генерал-майор танковых войск МОРГУНОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2 3

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий