Прорыв Летичевского укрепрайона

Теперь попытаемся восстановить ход событий на исследуемом сегменте укрепрайона.


Проведя на протяжении 13-14 июля тщательную инженерную разведку и быстро выявив все наши слабые места, противник определился с направлением прорыва и в течении 14 июля подтянул и изготовил к наступлению свои пехотные части. С утра этого же дня артиллерия немцев начала интенсивный обстрел выявленных целей. Многие наши ДОТы уже в этот день получили сильные повреждения. Развёрнутые своими амбразурами в сторону противника, фронтальные сооружения стали лёгкой целью для артиллеристов противника. Сильный огонь вынудил командира 2-ой роты 37-го ОПБ перенести свой КП из разбитого сооружения в рядом стоящий стрелковый ДОТ.

Основные силы противник сосредоточил против участка с ДОТом № 309 и расположенным за ним железнодорожным переездом. Отсутствие наших гарнизонов в ДЗОТах, фланкирующих глубокие ложбины по обе стороны от ДОТа № 309 дало возможность штурмовым подразделениям немецких горных егерей спокойно сосредоточиться в расположенных по фронту противотанковом рву и ложбинах. Подаренный немцам ров позволил даже разместить их любимые средства огневой поддержки пехоты – батарею миномётов (см. Схему-3).

Ещё перед рассветом немецкие штурмовые группы по упомянутым ложбинам сумели скрытно выдвинуться к ДОТу № 309. И около 07:00 быстро его заблокировали.

Полевые исследования, проведённые в апреле сего года, не выявили каких-либо следов обстрела или штурма ДОТа № 309. Данный факт говорит о том, что гарнизон ДОТа был застигнут врасплох и заметного сопротивления противнику не оказал.

Одновременно с атакой ДОТа № 309 немцы открыли сильнейший артиллерийский огонь по нашим позициям, что лишило наши подразделения возможности открыть эффективный огонь по наступающим немцам, а также организовать контрблокировочные действия. Сооружения, попытавшиеся огнём своих пулемётов воспрепятствовать распространению немецкой пехоты в зоне прорыва, подверглись точному массированному обстрелу разных видов вражеской артиллерии. Так огонь немецких горных батарей дополнялся работой немецких спаренных автоматических зенитных пушек, скорострельный огонь которых буквально выкрашивал бетонную поверхность ДОТов, разбивая амбразуры, калеча и уничтожая пулемёты и их расчёты. Сооружения в глубине были накрыты тяжёлыми орудиями.

Как вспоминал артиллерист Н.Н. Иноземцев 1-го дивизиона 298-го ЛАП 192 ГСД, огонь немцев отличался сосредоточенностью и высокой точностью, которую ни до, ни после ему наблюдать не доводилось.

Описывая слаженную работу немецкой артиллерии нельзя не упомянуть о значении быстрого взятия ДОТа № 309 в организации этих успешных действий противника. В частности, как упоминалось выше, ДОТ № 309 держал под контролем гребень высоты, не позволяя подразделениям противника развернуться на нём. И именно нейтрализация указанной огневой точки дала возможность немцам выкатить тяжёлые орудия на прямую наводку на позиции на этом гребне, и спокойно расстреливать любые наши сооружения в пределах прямой видимости.

После взятия ключевой точки у переезда, немцы стремительным броском пересекли железнодорожную насыпь и, прикрытые огнём своей артиллерии, спустились в лощину напротив ДОТов № 305 и № 306.

Попутно немецкая пехота перекатилась через беззащитный с фронта пулемётный полукапонир № 308. Подходы к нему простреливались из точки № 307, но немецкие скорострельные зенитки быстро подавили амбразуры этого ДОТа, а штурмовые группы заблокировали оба упомянутые сооружения, открывая путь для пехоты и бронегрупп.

ППК № 308 был блокирован сразу после 309-го, штурмовой группой, спустившейся к нему со стороны, не защищённой напольной стены. Его гарнизон сопротивления оказать не успел. Вследствие чего, лежащая перед ним ложбина осталась без прикрытия в самом начале боя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий