Прорыв Летичевского укрепрайона

Заблокировав или подавив сооружения №№ 308, 305, 307 немецкие штурмовые группы атаковали сооружение № 306 — КНП 1-ой роты 37-го ОПБ. КП роты успели перенести вглубь, ещё до атаки, поскольку сооружение сильно пострадало ещё во время обстрела. Однако оставшиеся в № 306-ом бойцы оказали ожесточённое сопротивление, стоившее немцам многих жизней.

Ещё одна штурмовая группа егерей подавила сопротивление пулемётного полукапонира № 310 – единственного флангового сооружения главной линии, имеющего хоть какое-то отношение к контролю подступов к балке Водяной.

Действуя своими штурмовыми группами вправо и влево от главной оси атаки, противник постепенно расширил коридор прорыва, чем обеспечил условия для ввода в него подразделений бронетехники. Основу бронегруппы немцев составляли самоходки «Штурмгешютц», 2-ой и 3-ей батарей 243-го, отдельного самоходного артдивизиона, специально приданной горным егерям дивизии «Эдельвейс» и «Энзиан». В 09:00 они появились перед переездом, а к 11:00 по балке Водяной почти беспрепятственно вышли к с.Новостроевка, которое располагалось в тылу первой полосы обороны ЛеУРа (Схема-3).

Около полудня бронегруппа противника, прорвавшаяся у переезда, соединилась с фланговыми подразделениями соседних частей, наступавших справа и слева. В результате остатки 1-ой и 2-ой рот 37-го ОПБ оказались в полном окружении. Роты 618-го ГСП отступили ещё раньше, как только обозначился успех немецкого наступления, не позаботившись о том, что бы уведомить об этом гарнизон УРа.

Судьба 1-ой роты не известна – из её состава никто не вышел в расположение ОПБ.

Командир 2-ой роты мл. лейтенант К.И. Сухвалов, прорываясь из окружения с оставшимися бойцами, атаковал большую группу немцев в ложбине за селом Новая Гута. Бой был ожесточённый. Наши бойцы, имея достаточное количество ручных пулемётов, ударили немцам во фланг и тыл. Неизвестно, прорвался ли кто, но в бою погибло около 50 наших солдат, в т.ч. и командир роты. Немцы же от неожиданной атаки, сопровождаемой кинжальным пулемётным огнём, понесли гораздо большие потери, оставив, по свидетельствам очевидцев, в ложбине до 100 -170 трупов.


На слабо подготовленной второй полосе батрайонов ЛеУРа, системного сопротивления не было. Часть гарнизонов ДОТов, с приближением немецкой бронегруппы со стороны с.Новосёловка, почти без боя бросила свои сооружения. И лишь некоторые оказали упорное сопротивление, стоившее немцам определённого количества крови. Однако серьёзного влияния на продвижение немцев эта полоса оказать не смогла. И уже к 14:00 бронетехника и пехота противника, ничем не задерживаемая, устремилась к местечку и станции Волковинцы.

К 19:00 Волковинцы были заняты. А линия укрепрайона – прорвана на всю её глубину.

Необходимо отметить, что в тот день 1-я и 4-я горно-пехотные дивизии немцев в своей полосе наступления проделали ещё три бреши в нашей обороне. Однако в отличие от рассматриваемого нами сектора, на других участках горным егерям пришлось прорываться через все рубежи нашей обороны, последовательно проламывая линию за линией. И только на участке железнодорожного переезда у ДОТа № 309 немцам удалось легко и быстро опрокинуть всю нашу оборону, захватив всего лишь одну её ключевую точку.

Суммируя изложенное нужно признать, что при указанных условиях, оборона Летичевского укрепрайона изначально была обречена на неудачу. Технически не совершенный УР к обороне готов не был, укомплектованного и обученного гарнизона не имел. Войск для его удержания было явно недостаточно. Соединения 12-ой Армии, занявшие УР, были чрезмерно растянуты на огромном фронте. К тому же их боеготовность вследствии потерь, утомления и фактического отсутствия снабжения была довольно низкая.

Со своей стороны противник в полной мере использовал благоприятную для себя ситуацию. Сумел обеспечить классический троекратный перевес на участках прорыва, сосредоточил на них почти все имеющиеся огневые средства. Провёл эффективную разведку, чётко спланировал и успешно реализовал операцию на прорыв нашей обороны. В результате чего Летичевский укрепрайон был взят немецкими войсками всего за 2,5 дня.

Н.Бабаджанян
г.Винница, 2013 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий