Кумбары — Глава 1

На фотографии, датированной началом ХХ века, представлен вид на реку Южный Буг и пригородное село Пятничаны. Это именно тот самый спуск, за который отчаянно судилась с А.К.Кумбари Городская Управа. Фото сделано со стороны подворья купца, от его старого деревянного домика.

Ещё нет знаменитой гранитной лестницы, но уже действует паромная переправа на Замостье – район, получивший развитие с постройкой в 1873 году железной дороги Одесса-Киев, прошедшей через Винницу.

Обратите внимание на спускающийся к реке плотный деревянный забор – своеобразное «Фэ» Кумбари городским властям в ответ на отобранную у него полоску земли. Забор отгораживает земли имения А.К. Кумбари от полосы городской собственности. На дальнем плане, в низине, виден ещё один потужный деревянный забор, — видимо северная граница имения.

Эта же фотография, но уже, если можно так сказать «в цвете», подкрашенная для издания серии открыток о Виннице начала века.

На следующей фотографии, выполненой, кстати, тоже с территории имения, но уже по ту сторону городской полосы, отлично видно, что собой, в то время, представлял полуостров Бригантина и район Чекистов-Черновола. Попросту, и района никакого не было, одни поля да неширокие грунтовки. Город проходил гораздо дальше, начинаясь где-то в районе бывшего пивзавода. На снимке спуск к реке, паром и, первая примета предпринимательства в этой местности – городские купальни, построенные Топманом.

Далее, на фото мы видим переправу и купальни уже с несколько другого ракурса – с крутого берега в районе современной улицы Эдельштейна. Сюжет не замысловатый, но вместе с тем приятный – городская детвора, любующаяся крутыми бугскими склонами. Тогда, до возведения Сабаровской ГРЭС, Буг представлял собой быструю и не такую широкую как сейчас, речку. Над самой рекой, пересекая спуск на Кумбарах, проходила грунтовая дорожка, имеющая звучное название «Улица Набережная». Именно её участок мы видим на снимке. Сейчас он под водой. Отлично видны затопленные сейчас пороги, активно используемые тогда рыбаками. Вдали виднеется село Пятничаны и первая деревянная Пятничанская Церковь – Храм Рождества Богородицы.

На плане центра Винницы (1837 года), который в целом отражает обстановку в районе берега Буга в начале ХХ века, хорошо видны острова на реке и даже можно определить место, где сидят дети с выше представленного фото.

А это уже фотоснимок «с воды», на котором запечатлён всё тот же городской спуск к воде, деревянные купальни. Видна также часть имения А.К.Кумбари (за забором).

На двух нижних фотографиях запечатлены купальни Топмана и, проходящая рядом, паромная переправа.

Снимок на городской спуск со стороны противоположного – замостьянского берега. Фото датируется приблизительно 1904-08 годом. Гранитной лестницы ещё нет. Остров дик и первозданен. Но к спуску уже проложена улица, носящая тогда имя Театральная (ныне Козицкого).

Вид от пристани паромной переправы на остров и замостянский берег. Данный снимок, предположительно сделан в 1912 году. Островок уже очищен, с противоположного берега к небу строятся деревянные мостки. Наличествует башенка подводного водопровода от насосной станции старого водоканала на правый берег в водонапорную башню (построенную в 1912 году). А на дальнем плане виднеется новое, уже каменное строение Храма Рождества Богородицы на Пятничанах (полностью сохранившееся до наших дней).

Следующее фото вызывает сомнения по поводу своей принадлежности к Виннице. Некоторые исследователи утверждают, что это здание старого водоканала на Кумбарах. Однако некоторые сильно сомневаются. Однозначного мнения нет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2

Pages: 1 2

Добавить комментарий