Кумбары — глава 2

1910-1914 гг., лестница Артынова, особняк Кумбари, клуб «Спорт»

К 1908-му году развивающийся промышленный район Замостья требовал дополнительной транспортной связи с центром города. Железная дорога дала мощный толчок развитию винницких промышленных объектов. Винница выросла в три с половиной раза, а по товарообороту вышла на первое место в Подольской губернии. Часть промышленных объектов разместилась вдоль центральной улицы Замостья от центрального моста до вокзала. Однако с течением времени, промышленниками стали осваиваться земли Дальнего Замостья — в районе нынешних улиц Красноармейской, Фрунзе, Кирова. В этот период возникли многие промышленные предприятия, часть из них пережила и войны и революции, но не смогли выдержать наше «благодатное» время независимости. В конце 80-х годов 19-го века был построен целый военный городок, давший толчок развитию всего района.

Обходить через центральный мост было далеко и неудобно, поэтому Городской Думой было принято решение на отвоёванной у А.К.Кумбари полоске земли продлить улицу Театральную и запустить паромную переправу.

Хиленький паром пустили, но вот только добираться до него с почти отвесных бугских круч было тяжко, а порою, в непогоду, и опасно. Поэтому в 1908 году по поручению ГорДумы городской архитектор Григорий Григорьевич Артынов разработал проект фундаментальной гранитной лестницы на 4 пролёта 118 ступенек и каменной пристани для парома. Сейчас мы можем лицезреть только 3 пролёта (с 91-ой ступенью), поскольку нижний ушёл под воду, как и остров напротив, после перестройки в 50-х годах Сабаровской ГРЕС.

[singlepic id=381 w=600 h=800 float=center]

Создатель исторического облика центра Винницы архитектор Г.Г. Артынов

В том же году проект утвердили и начали необходимые работы. Окончательно, лестница Артынова была «сдана в эксплуатацию» в 1910 году. Весь проект обошёлся городской казне в 1266 рублей 16 копеек.

На ниже представленном фото — Лестница в год открытия. Уже чётко просматривается вверху полноценная улица. Но ещё нет знаменитого особняка по Козицкого,1, в котором до недавнего времени размещалась 1-я детская поликлиника. Понизу проходит улочка Набережная, а по верху – неизменный (до 1918 года) форпост Кумбари – забор вокруг имения.

[singlepic id=382 w=800 h=600 float=center]

Скала Кумбары и купальня

Фактическое включение спуска на Кумбарах в центр деловой и культурной жизни города послужило толчком к его развитию. Первый это почувствовал проницательный А.К.Кумбари и заказал архитектору Г.Г. Артынову проект роскошного особняка в стиле модерн. Дом предназначался для супруги предпринимателя, которая в свои нечастые приезды в Винницу должна была наслаждаться прекрасными видами реки и её берегов с высоты построенного на обрыве красивого особняка. Ведь Винница тогда по своим климатическим условиям приравнивалась к курорту 2-ой категории, в результате чего привлекла внимание многих богатых любителей размеренного отдыха.

Фундамент заложили в 1912-ом. При строительстве особняка Г.Г. Артынов использовал самые передовые строительные технологии, например, бетонную заливку некоторых конструкций. На фотографии как раз запечатлен момент закладки здания.

[singlepic id=383 w=800 h=600 float=center]

Город Винница, Кумбары

К лету 1913-го в построенном доме заканчивались отделочные работы, что мы и видим на фото внизу. Примечательно, что уже тогда местность называлась Кумбары, о чём свидетельствует подпись на фотографии.

[singlepic id=384 w=800 h=600 float=center]

Город Винница, Кумбары

Спуск на Кумбарах стал одной из центральных точек городской культурной и спортивной жизни. Так, в 1913 году известным винницким общественным деятелями и искусствоведами Вячеславом Фёдоровичем Кореневым и Густавом Вальдемаровичем Бриллингом при финансовой поддержке графов Грохольских, на острове напротив лестницы и прилегающих к нему заречных территориях был основан городской спортивный клуб «Спорт».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страницы: 1 2

Pages: 1 2

Добавить комментарий