Кумбары — глава 2

Портрет Вячеслава Фёдоровича Коренева

Наверное, стоит чуть подробнее остановиться на этом событии и чуть больше рассказать об этих двух людях, поскольку они заняли достойное место в истории нашего города.

В.Ф. Коренев был личностью далеко не ординарной. Родился в 1868 году в Новороссийске в семье военного, но вырос и воспитывался в Одессе, переняв неугомонный и вольный дух этого южнорусского города, так непохожего на все остальные города Российской Империи. Талантливый художник и педагог, окончивший Одесскую художественную школу и Петербургскую академию художеств, он был влюблён в море. Многие его этюды посвящены этому суровому чуду природы, способному бесконечно долго приковывать человеческий взгляд. В двадцатичетырёхлетнем возрасте в качестве матроса В.Ф. Коренев совершил двухлетнее кругосветное путешествие. По завершению которого, окончательно «сошёл на берег» и обосновался в Виннице, став преподавателем изобразительных наук и черчения в Винницком реальном училище (ныне — Торгово-экономический университет). Своё пристрастие к морю, он передал своим ученикам, создав вместе коллегой и единомышленником, — преподавателем того же училища юристом Г.В. Брилингом, ученический яхт-клуб, базировавшийся на острове напротив Кумбар.

Под командованием командора В.Ф.Коренева и вице-командора Г.В.Брилинга шлюпки с ученическими экипажами уходили вверх по течению Буга. В ходе этих экспедиций членами клуба под руководством В.Ф.Коренева проводились этнографические исследования, собиралась коллекция предметов старины. Ученикам прививались дисциплина и флотский порядок, воспитывались интерес и уважение к родному краю и его истории.

В самом Училище В.Ф.Коренев, создал художественную студию, в которой преподавал по лично разработанной методике. В 1913 ученики его студии получили золотую медаль на II Всероссийской выставке в Ростове.

Именно В.Ф.Кореневу и Г.В. Брилингу, а также ряду других наших земляков-искусствоведов (С.И.Слободянюк-Подоляну и Ю. С. Александровичу) мы обязаны созданием винницких Художественного и Краеведческого музеев. В тяжелейшую пору вакханалии террора гражданской войны, разграбления и уничтожения культурного наследия, нивелирования всех существовавших ранее ценностей, эти люди смогли собрать и сберечь коллекцию произведений искусства, создав первый в городе музей. Вернувшийся после ранения на фронте В.Ф.Коренев, стал первым руководителем Винницкого краеведческого музея, экспозиция которого за неимением другого помещения разместилась в его доме.

Тонкий ценитель искусства, интеллигент и, просто, порядочный человек, Вячеслав Фёдорович Коренев не смог ужиться с грубостью и вероломством новой власти и в конце 1919 года навсегда покинул Винницу, эмигрировав через Одессу на Балканы, а затем во Францию. Умер в эмиграции в 1929 году.

Фотография Густава Вальдемаровича Брилинга

Густав Вальдемарович Бриллинг, как и В.Ф. Коренев, и Г.Г. Артынов, да и многие другие видные винницкие общественные деятели, не являлся уроженцем нашего города. Родился он 27 февраля 1867 года в г.Борисов (Белорусь), а на Подолье он приехал с матерью в 1871 году после смерти отца. Жил и воспитывался в городе Немирове, где и окончил Немировскую гимназию (1889г.).

Г.В.Бриллинг был человеком, как принято сейчас говорить, «со светлой головой». Ему легко давалась учёба, он обладал разносторонними интересами и огромной тягой к искусству. Поступив в Киеве в Императорский университет им. Владимира Великого, Г.В.Бриллинг параллельно посещал художественную школу известного киевского художника М. B. Мурашко.

В Винницу вернулся в 1907 году, где и продолжил юридическую практику, совмещая её с преподаванием в Реальном училище и общественной деятельностью.

Как уже было упомянуто, в годы лихолетья гражданской войны он вместе с В.Ф. Кореневым стоял у истоков создания Винницкого краеведческого музея. Но в отличие от своего коллеги решил остаться в Виннице и продолжить деятельность по изучению и сбережению исторического и культурного наследия. Г.В. Бриллинг активно работал в краеведческом музее, был его руководителем в 1919-20 и 1923-32гг.

Возможно, тем самым он совершил роковую ошибку, ибо судьба его сложилась трагично, поскольку новая власть органически не воспринимала людей, таких как Г.В.Бриллинг и В.Ф.Коренев. Его арестовывали дважды в 1933 и в 1940. После второго ареста Г.В.Бриллинг в Винницу уже не вернулся – он умер в 1942 году на этапе при передислокации лагеря, в котором он сидел, на север.

Хотя, если посмотреть с другой стороны, то возможно решение остаться не было ошибкой Густава Вальдемаровича. И может как раз наоборот, оставшись со своей истерзанной страной, и посвятив себя искусствоведческой и краеведческой работе, он сделал свой единственно правильный выбор. Поскольку во многом благодаря именно стараниям Г.В.Брилинга, смогли сохраниться и дойти до нас сквозь мутные первые годы советской власти многие бесценные экспонаты винницкой музейной коллекции.

Но давайте вернёмся к Кумбарам и основанному там клубу «Спорт». Это был первый в Винницы настоящий спортивный клуб. На территории острова были построены: пристань, купальни, гимнастический городок, боулинг (!), поле для крокета, отдельная паромная пристань, и, что особенно греет душу – буфет. А на смежном замостянском берегу было разбито первое в Виннице настоящее футбольное поле.

План клуба «Спорт» (воссоздан по памяти одного из очевидцев)

Торжественный момент открытия клуба «Спорт» в 1913-ом году.

Открытие сезона ученического яхт-клуба в том же 1913-ом.

А вот это интересное фото. На нём изображены сразу два персонажа нашего повествования в их активный период. На снимке мы видим особняк А.К. Кумбари в момент проведения отделочных работ (1913), а в лодке на реке присутствует сам основатель яхт-клуба В.Ф Коренев (в морской офицерской форме справа).

Особняк А.К. Кумбари

Вид на остров с клубом «Спорт» в менее людный период – видимо в межсезонье осенью. Снимок сделан от особняка А.К.Кумбари.

Вид на остров

А это вид из района нынешней улицы Эдельштейна (тогда район Ерусалимка) на реку Буг и Замостье. И примечателен снимок тем, что на нём хорошо видна часть улочки Набережной, уходящей влево к району Кумбары.

Улица Набережная

С началом Первой Мировой Войны, серебряный век развития Винницы окончился и, увы, навсегда. Остановились все благие начинания и проекты, прекратилось строительство. Город, да и вся страна, вступили в страшную полосу военных лишений, социальных потрясений, крушения всего устоявшегося порядка и, наконец, братоубийственного противостояния.

Лихолетье разметала цвет винницкой городской общины. Кто сгинул на фронтах Первой Мировой и Гражданской, кто успел эмигрировать, кого поставили к стенке идеологически нетерпимые оппоненты, кто умер от голода и эпидемий. Из страны бежали дворяне, помещики, интеллигенция, предприниматели. Опустели некогда процветающие имения Грохольских, Потоцких, Щербатовых, Строгановых. Во время эпидемии тифа умер архитектор Г.Г. Артынов (место захоронения которого так и неизвестно).

Жаль, но винницкий серебряный век — этот романтичный и плодотворный период развития нашего города ушёл безвозвратно. Ушёл вместе с эпохой, породившей его, вместе с людьми, которые его олицетворяли. Но остались улицы, дома, названия районов, музеи, и, пока ещё, память о них.

Так давайте всё же сбережём это наследие. Сохраним его в уличных фасадах и в нашей памяти, несмотря на нынешнее безвременье, которым правит алчность и тупость.

Администрация сайта выражает признательность автору — Н.Бабаджаняну,
за специально подготовленную для сайта http://ukrepraion.com статью

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2

Pages: 1 2

Добавить комментарий