Летичевский УР 17 апреля 2013г. 10-й БРО

Район Корыченцы-Галузинцы-Гута

17 апреля 2013г.

Через неделю после первого посещения 10-го БРО, я, вооружённый собранными «разведданными» о проходимости местности, а также направлении и состоянии караванных троп поблизости Деражни, совершил следующую поездку в указанный сектор ЛеУРа.

Поскольку район исследования находился ближе к Деражне (3 км) нежели к Волосскому (4,2 км), я решил выгрузиться на уже знакомом мне с прошлого раза деражнянском вокзале. А дальше вдоль Ж/Д полотна пешочком.

В планах значилось 12 объектов: ОрПК, ППК-304, ДОТ-301, Маскета-57, ППК-303, ДОТ-302, АНП-401, КП-401-2, ДОТ-347, ДОТ-348, МС-1046, Маскета-60.

Из окна «своей» электрички я мирно наблюдал за проплывающими за окном пейзажами, с содроганием вспоминая ещё совсем недавние сугробища снега, напрочь перекрывавшие эту местность.

По дороге испытал «тяжёлые моральные страдания». Так, когда за окном стали проплывать до боли знакомые очертания платформы «Волосское», всё тело напряглось и застыло в немом недоумении почему я остаюсь сидеть на месте, когда вот она родная остановка, вот они – ДОТы на пригорке, наотрез отказываясь понимать почему я еду дальше. )))

При этом удержаться в вагоне и по привычке не выскочить на платформу стоило мне немалых почти волевых усилий. ))

Первым встреченным мною сооружением был Орудийный полукапонир постройки 1938 года, зарывшийся в колючие заросли. Хоть листвы ещё не было, но фото общего плана сооружение терялось разросшимися деревцами и кустарником, поэтому получились только снимки с ближних дистанций.

ОрПК представлял собою двухэтажное сооружение на два 76,2 мм капонирных орудия с бетонным диамантным рвом перед амбразурами.

[singlepic id=298 w=600 h=800 float=center]

Амбразуры и ров ОрПК

[singlepic id=299 w=600 h=800 float=center]

Шахта запасного выхода

Поскольку было оно возведено в 1938 году, то на архивной карте 1937-го ни упоминания ни номера оно не удостоилось. Зато по планам, «наконец прозревшего», советского военно-инженерного руководства, оно в паре с точно таким же, расположенным у с.Нижнее, должно было прикрывать важнейшее на то время направление Деражня – Винница. До этого момента, целых 7 лет указанное стратегическое направление из артиллерии прикрывала лишь одинокая хлипкая артпозиция на одно орудие, расположенная невдалеке от моста на шоссе Деражня – Лука Барская.

Не знаю, на сколько этот ОрПК (у меня он проходит как ОрПК/38-5) выполнил своё артиллерийское предназначение в июле 1941-го года, но немцам он видимо проблемы создал, поскольку его фронтальная стена хранит на себе отметены их снарядов и пуль различных калибров.

Скорее всего, отработал он как простой пулемётный ППК, поскольку казематных артустановок в него не устанавливали, а полевые орудия через узенькие входные проходы внутрь протащить было очень сложно.

На входе сразу удивил бетонный дворик, стены которого были сплошь покрыты ссадинами от подрыва толи зарядов во время штурма ДОТа, толи уже после войны при уничтожении найденных в полях боеприпасов. Но особенно меня поразило сплошь исщербленная арка перекрытия дворика.

[singlepic id=300 w=800 h=600 float=center]

Арка перекрытия бетонного дворика,
избитая осколками подорванных зарядов и боеприпасов

Внутри во входном коридоре также присутствовали следы неслабого подрыва, прогнувшего мощное железобетонное межэтажное перекрытие:

[singlepic id=301 w=800 h=600 float=center]

Следы подрыва внутри ДОТа

[singlepic id=302 w=800 h=600 float=center]

Прогнувшееся от взрыва межэтажное перекрытие. Вид снизу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий