Летичевский УР 17 апреля 2013г. 10-й БРО

Обилие помещений ДОТа, целых два этажа, разделённые на боевые казематы и всевозможные хозяйственные комнатушки и уголки, создают впечатление, скорее, какого-то таинственного замка неведомой эпохи, нежели прагматичного боевого сооружения. Всякий раз, попадая внутрь, хочется полазить по нему подольше, попредставлять всякое, отрешиться, так сказать, от мирского….

Лаз на нижний «наиболее таинственный» уровень

Левый боевой каземат

Под амбразурами имеется отверстие для сброса стреляных гильз в диамантный ровик.

Арттиллерийская амбразура

Отверстие гильзосброса

Ровик этот хорошая придумка. Именно это простое конструктивное сооружение эффективно защищает орудийные «порты» от проникновения к ним вражеских подрывников. Отсутствие таковых в орудийных полукапонирах постройки 1932 года приводило к быстрому выводу орудий из строя. Например, в соседнем МЯУРе около с. Бронница немецкие сапёры быстренько подорвали стволы наших пушек, заглушив, таким образом, очень вредную для них артточку, своим огнём мешавшую переправе немцев через Днестр.

В 300 метрах от «артиллериста» широкую пологую долину, идущую от Деражни вдоль переднего края линии обороны, фланкировал пулемётный полукапонир № 300, расположенный на обратном скате склона.

Однако старанием местного арендатора ставка полукапонир получил дополнительную маскировку под беседку.

Перед амбразурами, видимо «исключительно для маскировки», возведён навес со столиком и лавочками под ним, затянутые с фронта настоящей маскировочной сеткой.

«Замаскированный» под генделык ППК

Справедливости ради, нужно заметить, что под навесом довольно уютненько, а находящиеся тут же пулемётные амбразуры, добавляют какой-то уверенности в жизни.

Фронтальная амбразурная стена ППК

Несмотря на обустроенное около ДОТа место для посиделок, внутри ППК было относительно чисто и сухо. А вход прикрывала почти настоящая противоштурмовая решётка.

Арка галереи входа

«Настоящая» противоштурмовая решётка на входе

Один из амбразурных узлов

Однако самое чудное, на мой взгляд, было ярдом с ДОТом.

Так, на столбе ЛЭП кто-то, по совершенно не понятным для меня причинам, водрузил штандарт Партии Регионов, который майорив над арендованным ставком. Истрёпанный на ветру, флаг приобрёл настоящий, закалённый в схватках боевой вид.

Какое он имеет сакраментальное значение для данного места, осталось для меня невыясненным.

«Владний прапорець»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий