Летичевский УР 10-й БРО

Следующую двухамбразурную огневую точку мне пришлось искать довольно долго и мучительно. Его местоположение на архивных материалах далеко не соответствовало реальному расположению на местности.

Но это было полбеды. Проблема заключалась в том, что склон, на котором она должна была находиться, очень густо порос подлеском, видимость в котором, даже в этот безлистый период, сократилась до жалких 25-30 м.

«Жалких» — потому, что мне было до крайности ЖАЛКО продираться сквозь вредные колючие заросли, в течение следующих полутора часов в безрезультатных поисках ДОТа — призрака.

Он должен был там быть, Но … его там не было… 🙁

Проштудировав склон полностью, и наконец-то уверовав в погрешимость архивных документов, я наугад двинулся на соседний склон, где и обнаружил затерявшееся сооружение, что терпеливо дожидалось меня всего в 700 метрах от указанного на карте места. 😉

Двухамбразурный ДОТ третьей линии 10-го БРО.

Западная амбразура.

Сооружение оказалось малопострадавшим. Лишь левофланговая амбразура, направленная в сторону ДОТ-345, откуда подошли немцы, имела следы несильного обстрела из пулемёта.

Следы пуль на левофланговой амбразуре.

Внутри ДОТа было тихо и по-могильному спокойно 🙂

Заброшенные казематы затерянного ДОТа.

Следующее сооружение, несмотря на его подземное местонахождение, мне было найти, не в пример легче, нежели предыдущий «наземный» двухамбразурник.

Отмотав с полтора километра и пройдя по лесной долинке со сплошным ковром подснежников, я мирно вышел на подземное КП-306-2.

Вход в подземный КП.

Примечательно, что перекрытие этого КП было дополнительно усилено слоем камней, которые там находятся и поныне. До сих пор с подобным решением не сталкивался.

Усиление толщины перекрытия камнями.

Внутри без изысков, но сухо, тихо, и как не странно – уютно :). Одним словом – жить можно.

Казематы подземного КП.

О боевом прошлом напоминали только следы штурма на стене вокруг амбразуры защиты входа. Отбивался в сооружении кто-то, или немцы просто, страхуясь, били по амбразуре – неизвестно.

Следы пуль вокруг амбразуры защиты входа.

Постепенно развиднялось, Весна брала своё! Облака расползлись, и окрестности оккупировало яркое солнце. Небо стало бездонно синим и высоким. Лёгкая паутинка белых прозрачных облачков лишь подчёркивала это.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий