Летичевский УР 10-й БРО

Приземлив разомлевший от небесных красот взгляд на грешную землю, я увидал узкое и продолговатое сооружение АНП-306, которое, несмотря на свой подраздолбанный корпус, тоже имело какой-то, я бы сказал, весёленький вид. 😀

АНП – 306.

Все три амбразуры этого АНП были наблюдательными.

Амбразуры АНП – 306.

АНП-306 были глазами и ушами, расположенного в стороне подземного КП.

Установлено сооружение было на боевом гребне господствующей высоты в пределах прямой видимости противника и в зоне поражения его артиллерии. Поэтому немцы, несмотря на маскировку, быстро выявили эту цель и, развернув свои батареи, постарались «ослепить и оглушить» наши войска. С 13-го июля (за два дня до штурма) из района Буцнева немцы долбили снарядами АНП-306 и рядом, чуть ниже по склону расположенные ОТ 305 и 307.

Следы этого обстрела впечатляют до сих пор.

Последствия обстрела АНП немецкой артиллерией.

Били задолго до штурма, ещё до того как выкатили орудия на прямую наводку, поэтому АНП имеет соответствующие повреждения от попаданий по нему гаубичных и пушечных снарядов крупных калибров.

Перископ разбит прямым попаданием по перекрытию.

Разбитая труба перископа АНП.

Бровка самого перекрытия сбита даже с тылу. От дворика не осталось ничего. А в стене над левой амбразурой зияет огромная воронка.

Воронка от крупнокалиберного снаряда над амбразурой АНП.

Вместе с тем, нужно отдать должное проектировщикам и строителям сооружения – внутри нет явных отколов или следов разрушения. Вот фото той самой стены изнутри, на которой снаружи зияет упомянутая воронка.

Внутренняя стена – гофрированный противооткол цел.

Неповреждённые внутренние стены казематов АНП.

Видимо огонь тяжёлой артиллерии немцев был сосредоточен в основном на АНП, поскольку расположенные ниже по склону трёхамбразурные огневые точки №№ 305 и 307 не имеют видимых повреждений от навесного огня.

Так, ДОТ № 305 имеет на своей левой и центральной амбразурных стенах следы попадания только мелкокалиберных снарядов, выпущенных по нему прямой наводкой где-то со стороны Ж/Д полотна. Причём эти снаряды были выпущены из орудий, имевших меньший горизонт, нежели ДОТы. Иными словами, били снизу.

ДОТ № 305.

На фото внизу повреждённые стены ДОТ № 305:

Напольная стена у средней амбразуры № 305.

Следы обстрела лёгкой артиллерии егерей «Эдельвейс».

На стене внутреннего дворика ДОТа живописное изображение Звезды, «истекающей алыми струями».

Изображение Звезды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий