Отчёт о поездке в 11-й БРО Летичевского УРа

Ещё более сильные разрушения от безнаказанного немецкого артогня получил сосед АНП справа – двухамбразурный ДОТ № 317:




В этот раз меня особенно интересовали повреждения от немецких снарядов. Анализируя характер этих повреждений, а также углы встречи снарядов с целью, можно определить вероятные места расположения батарей противника и калибр используемых орудий.
Кроме того, локализация повреждённых ДОТов даёт представление о конкретном месте прорыва немецких егерей и интенсивности сопротивления наших гарнизонов.

Насыщенная талой влагой земля, с которой не везде ещё сошёл снег, представляла собою зыбкую вязкую жижу, которую приходилось преодолевать широкими неторопливыми шагами.


Каждый шаг добавлял на сапоги целые лапти липкой грязищи, которые приходилось периодически сбрасывать с ног движением, очень напоминающим со стороны отряхивание лап только что помочившегося пса :


Следующая по ходу движения огневая точка (№ 314) поразила меня масштабом своих повреждений. Признаться за свою недолгую практику исследования ЛеУРа я не встречал столь же разбитого артиллерией ДОТа:




В разгромленной напольной стене ДОТа застряла головка немецкого 105 мм снаряда:



Не исключено, что блокированный немцами оглушённый гарнизон ДОТа оказал последнее сопротивление штурмовым группам егерей. На стенах входного коридора остались следы от обстрела и брошенных гранат:


Примечательно, что несмотря на сильнейший обстрел и такие варварские разрушения наружных стен ДОТа, его внутренние стены не имеют каких бы то ни было явных разрушений и отколов. Что говорит о качестве сооружения и правильности его конструкции.

Конечно, страшно себе представить, что чувствовал гарнизон ДОТа в момент ударов по его поверхности многотонной кувалды немецких крупнокалиберных снарядов!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий