Отчёт о поездке в 23-й и 12-й БРО Летичевского УРа

Следующим ДФС был мало чем примечательный двухамбразурник класса М-2, стоявший в той же тыловой линии, но, похоже, не оказавший немцам столь яростного сопротивления как его сосед. А может он, как и несколько других рядом стоящих сооружений был обойдён немцами и гарнизон его оставил к вечеру 15-го июля 1941г., уйдя в составе сводного отряда 4-ой роты 37-го ОПБ на прорыв из окружения. Ответить сейчас сложно, очевидцев уже почти нет. Остаются только полевые исследования на местности и поиск в архивах.
Ничем примечательным в фортификационном плане этот ДОТ мне не запомнился, кроме как невозможности пробраться внутрь (из-за обваленной галереи бетонного дворика) иным кроме амбразуры путём. Да ещё и изодранными в процессе ввинчивания в эту амбразуру штанами 🙂

Двухамбразурный М-2 отсечной позиции

Единственное, что согрело моё «израненное дырой в штанах сердце» так это хорошо сохранившаяся ярко-алая звезда, обрамлённая известным призывом к пролетариям всех стран соединяться :

Изображение звезды на входе в ДОТ

Далее мой путь лежал к АНП с приятным номером 333 (так и подмывало добавить – КАЖДОМУ :)).
В ходе апрельской экспедиции по причине спешки допустил ряд измерительных огрехов, в результате чего был вынужден повторить выходы на ряд объектов, в числе которых был и данный АНП:

АНП – 333 (…каждому… :))

Для того чтобы попасть внутрь, пришлось проламывать 40 сантиметровый слой заледеневшего наста. А аварийный выход обнаружился только при взгляде снизу:

Лаз запасного выхода

Во входном коридорчике наносы снега создавали причудливые формы.
Как будто пространство коридора было заполнено потоками белой пены:

Галерея коленчатого входа в АНП

Внутренние помещения этого АНП поражают своей теснотой :

«Долгие» казематы АНП

От других, виденных мною АНП, этот отличался наличием рубки командира роты:

Командирские «покои»

А во входном коридорчике обнаружилась труба артезианской скважины. Колонку с металлическим обрамлением, видимо, сняли местные «металлисты»….

Остатки трубы колонки артезианской скважины

Бросив финальный взгляд на 333-ий, издали не отличимый от холмика, я побрёл на следующее сооружение.

Артиллерийско-наблюдательный «Холм» 12-го БРО ЛеУРа

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий