Последний рубеж ЛеУРа

Как-то так сложилось, что уделяя повышенное внимание ДОТам, которые первыми приняли на себя удар противника, мы невольно упустили из виду события, которые происходили на тыловой линии обороны ЛеУРа, где происходили последние стычки с наступавшими немецкими егерями. Где проходил последний рубеж обороны наших войск в укрепрайоне. В суматохе тяжёлого и кровавого боя, когда главная линия обороны была прорвана в нескольких местах, когда один за другим замолкали ДОТы переднего края, а уцелевшие бойцы гарнизонов огневых точек под огнём противника пытались прорваться из окружения, было уже не до отслеживания ситуации на слабовооружённой тыловой линии. И, к сожалению, многие боевые эпизоды так и остались безвестными. В докладах и воспоминаниях о тех боях сохранились лишь отрывочные сведения о действиях гарнизонов этих ДОТов. Поэтому мне было интересно взглянуть на эти сооружения, понять, что вокруг них происходило, как они воевали, и, воевали ли вообще. Увидеть и оценить систему обороны тыловых БРО, которые в июле 1941-го, фактически, стали последним рубежом борьбы за ЛеУР.

При выборе района исследования мой выбор упал на участок, расположенный за 12-м БРО, в секторе, через который прошли горные егеря 1-ой горно-пехотной дивизии «Эдельвейс», между сёлами Корычинцы и Галузинцы.

Продумав порядок прохождения маршрута, и подготовив весь свой нехитрый походный реквизит, я утром на перекладных выехал в с.Корычинцы, с которого и начал свою маленькую экспедицию.

Путь к линии укрепрайона был не так, что бы далёкий, но и не близкий. Пришлось махнуть 4 км по холмам и перелескам. Выйдя в район расположения первого из намеченных сооружений, я отыскал заранее намеченную привязку в виде резкой складки рельефа, от которой намеривался потянуть измерительную рулетку к, находящемуся рядом, ДОТу.

Наученный горьким опытом, я теперь перед выходом, для каждого из запланированных объектов подбираю ориентиры на местности, к которым в процессе работы на местности можно будет привязать сооружение, определив его точное местоположение. Вот и теперь желая привязать пока ещё не увиденный мною первый объект, я подошёл к намеченной складке рельефа и ….. был вознаграждён за своё «топографическое усердие». )))) Именно в этой складке уютненько располагалось не отмеченное на архивной карте артиллерийское сооружение – закрытая орудийная площадка для одного 76,2 мм капонирного орудия.

[singlepic id=549 w=800 h=600 float=center]

Орудийная площадка № 4 «вмонтированная» в овражек на склоне

[singlepic id=551 w=800 h=600 float=center]

каземат Орудийной площадки

Среди исследователей ЛеУРа велась дискуссия о том, сколько же всего имеется таких орудийных площадок в системе укрепрайона. В некоторых архивных документах упоминалось, что их должно быть 4 штуки. Однако до сих пор нам удалось отыскать только 3, четвёртой нигде не было видно. Ситуация осложнялась тем, что на архивной карте 1937-го года эти сооружения отмечены не были вовсе. Поэтому даже о приблизительном месте их расположения никто ничего не знал до начала полевых выходов. И вот теперь, нежданным образом наконец-то обнаружилось четвёртое недостающее сооружение данного типа.

Орудийная площадка была фланкирующим сооружением, держащим под контролем широкую долину, раскинувшуюся перед передним краем тыловой линии БРО. Сооружение было очень удачно применено к местности и отлично замаскировано. Возникшие, в результате посадки ДОТа в маленький овражек, естественные земляные орильоны, отлично его закрывали не только от вражеского огня, но и от наблюдателей.

[singlepic id=550 w=800 h=600 float=center]

сектор обстрела данного артсооружения

Сооружение это интересно ещё и тем, что по номенклатуре оно как бы к ДОТам не совсем относится. Само название — «ЗАКРЫТАЯ ОРУДИЙНАЯ ПЛОЩАДКА», говорит о том, что это всего лишь позиция для капонирного орудия, перекрытая нетолстым слоем железобетона, способного защитить расчёт только от осколков и мелкокалиберных снарядов. Попадания снаряда среднего калибра сооружение не выдержит. И только фронтальная амбразурная стена отличается толщиной сантиметров в 40-50.

[singlepic id=552 w=800 h=600 float=center]

амбразурный проём с «кожистой лапой неведомого монстра»

Вдохновлённый находкой орудийной площадки № 4, я вышел на следующее сооружение – трёхамбразурный ДОТ № 1454, который находился всего в 300 м по кромке склона.

[singlepic id=553 w=800 h=600 float=center]

ДОТ № 1454

Сооружение отлично сохранилось. Все нюансы его бетонных конструкций остались абсолютно целыми и, главное, были легко достижимы для ока исследователя и объектива его фотоаппарата. Исключения составили лишь бронеузлы амбразур, начисто срезанные мародёрами (обрезание им по колено ))) ).

Вместе с тем было очевидно, что ДОТ не оказывал интенсивного сопротивления. На его стенах полностью отсутствовали какие-либо следы вражеского обстрела или штурма. По-видимому его гарнизон покинул сооружение, обойдённое немцами далеко справа и слева.

[singlepic id=554 w=600 h=800 float=center]

абсолютно целёхонький вход в огневую точку

Обратила на себя внимание широченная шахта продуха. Обычно эта конструкция не превышает размеров 25 х 25 см, но в данном случае шахта была такая громадная, что сперва я её принял за лаз запасного входа.

[singlepic id=555 w=800 h=600 float=center]

нетипично огромная шахта продуха

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий