Последний рубеж ЛеУРа

Следующее сооружение ДОТ № 1453 далось мне не столь легко как два предыдущих. Путь к нему был долог и тернист. Так, сперва, около километра я плёлся по заросшей высокой травой по самое не могу, долине, затем уткнулся в болотце. Долго его обходил, но не найдя «объезда» перешёл в брод. Затем попытался напрямик пересечь лес, вставший на моём пути, на противоположном берегу болотца. Однако попытка с ходу овладеть сим препятствием потерпела фиаско. Лес был настолько зачащобленный, что продираться сквозь густое переплетение подлеска и бурелома было бессмысленно. Пришлось повернуть назад, и выходить к нужному сооружению огибая лес по кромке болотца.

непроходимая чащоба, вставшая на пути к ДОТу

ДОТ № 1453 также порадовал своим состоянием. Сооружение полностью сохранилось. Отлично видны земляные «орильоны», прикрывающие с флангов амбразуры ДОТа. А от входного блока вдоль по склону отходила траншея с блиндажами (точнее с их остатками) и запасными пулемётными позициями.

хорошо сохранившийся ДОТ № 1453 с чётко различимыми боковыми «земляными орильонами»

вход в ДОТ с отходящей вдоль по склону траншеей

Он тоже не имел следов повреждения, за исключением входа, посечённого осколками, вброшенной туда гранаты. Гранату немцы бросили так, на всякий случай. Ибо сохранились доклады коменданта данного сооружения сержанта Боровцова, отражённые в рапорте командира 37-го ОПБ капитана Емельянова.

В частности в документе указано, что гарнизон ДОТа № 1453 в количестве 8-ми человек под командованием сержанта Боровцова огнём своих пулемётов остановил продвижение роты противника, двигавшегося цепью от с.Галузинцы. Понеся потери убитыми и ранеными, немецкие егеря отошли, а их артиллерия открыла огонь по расположению наших подразделений в районе данного сооружения. Позднее гарнизон организованно отошёл и единственный из состава 3-ей роты 37-го ОПБ прибыл в расположение штаба батальона.

Немцы, видимо памятуя несговорчивость ДОТа № 1453, стоившую им крови, побоялись просто войти в оставленное сооружение, и подстраховались вброшенной в коридор гранатой. Позднее они разместили в сооружении временный полевой командный пункт 99-го горнопехотного полка 1-ой ГПД «Эдельвейс».

левофланговая амбразура 1453-го ДОТа

процесс измерения директрисы правофланговой амбразуры

штырь с ушком – видимо для масксети, прикрывавшей проём входа в ДОТ

почти целый амбразурный узел 1453-го с остатками элементов химзащиты

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий