Последний рубеж ЛеУРа

Не знаю, но мне кажется, что ДОТ № 1460 является самым живописным фортификационным сооружением, которое я встречал. Серый замшелый бетон с тёмными глазницами в обрамлении зелёных пушистых елей и жёлтой травы.

ДОТ № 1460

Ранее ДОТ находился на открытом месте в 30 метрах от леса. Теперь ситуация в корне изменилась. От леса осталась лишь вырубка с густым низкорослым подлеском, а на некогда открытом пространстве успели вырасти не маленькие ели. Данный факт несколько осложнил мою задачу по привязке объекта, но пораскинув мозгами я, всё же, отыскал бывший угол леса, который и послужил опорным ориентиром для определения точного места положения ДОТа.

так выглядел ДОТ № 1460 в 1998г.
(фото К.А.Мельничука)

так он выглядит теперь

Ныне всё изрядно заросло и уже почти не узнать местность, запечатлённую в конце девяностых. К примеру, вот какой вид «открывается» в секторе одной из амбразур.

вид на сектор обстрела правофланговой амбразуры

И только фото К.Мельничука, сделанное в 1998-ом году даёт нам представление о том, как выглядел сектор обстрела из этой амбразуры в далёком 1941-ом.

1998 год

В июле 1941-го в этом ДОТе располагался штаб 676-го горнострелкового полка 192-ой горно-стрелковой дивизии. И именно из ДОТа № 1460 управлял боем своих пяти потрепанных рот командир полка подполковник Ильин. Через это же сооружение поддерживалась связь гарнизона УРа (37-й ОПБ) с полевыми частями в данном секторе обороны.

Кроме того ДОТ № 1460 держал под обстрелом дамбу через широкую заболоченную низменность, отделявшую тыловой рубеж от главной линии обороны.

центральная амбразура 1460-го

Данная огневая точка ощутимо мешала немцам, поскольку её пулемёты били во фланг егерям, наступавшим в северо-восточном направлении от с. Галузинцы. Видимо по этой причине сопротивление 1460-го пытались подавить огнём артиллерии. О чём красноречиво свидетельствуют глубокие выбоины в бетонном перекрытии ДОТа. Однако угол встречи снаряда с поверхностью сооружения говорит о том, что огонь немецкие артиллеристы вели с дальней дистанции. Траектория падения снаряда слишком крутая. Пехота немцев подошла к сооружению с южного направления, к тому времени сломив сопротивление огневых точек, расположенных в секторе её прорыва через лежащую перед тыловым рубежом долину.

выбоина в перекрытии от немецких снарядов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий