Последний рубеж ЛеУРа
Своё «звание» самого живописного сооружения ДОТ подтвердил ещё раз, когда я спустился во входной блок. Там сразу бросилось в глаза непривычное разноцветье мхов и лишайников на тёмно-серых стенах. А также «глазок» амбразуры защиты входа под «бровью» арочного входа, подсвеченный изнутри пробившимися через амбразуру лучами заходящего солнца.
красочный входной блок
Проникнув внутрь, я провёл все необходимые измерения, определив сектора амбразур.
левофланговая амбразура (та, что под выбоиной в перекрытии)
процесс измерения сектора стрельбы амбразуры
вид из левофланговой амбразуры
Закончив работу на данном сооружении, я вышел к «Маскете» № 528, прикрывавшей с южного направления дорогу, ведущую от с.Галузинцы к только что пройденной мною дамбе.
С размещением «Маскеты» наши инженеры угадали. Как раз именно в этом направлении прямо через «Маскету» распространялось наступление егерей 99-го горно-пехотного полка. Однако кроме нескольких пулевых отметин следов немецкого обстрела на «Маскете» я не выявил.
Увы, видимо это удачно расположенное сооружение не стало препятствием для противника. Либо гарнизон его покинул, либо оно вообще не было занято в виду дефицита личного состава и вооружения. Одним словом, отведённую ему роль, сооружение не сыграло, и немцы спокойненько перевалили через дорогу и двинулись дальше, где уже попали под огонь пулемётов ДОТов 1460 и 1453.
«Маскета» № 528
Вместе с тем, несмотря на хилую боевую историю, сооружение всё же меня порадовало. Прежде всего своим целым состоянием, но кроме этого, у стен «маскеты» меня поджидала любопытная находка – толстый жгут из 6-9 жил колючей проволоки, туго сплетённых вместе, образовавших нечто на подобие колючего троса. По всей видимости, данная деталь использовалась в качестве оттяжки для каркаса под маскировочную сеть.
колючий проволочный цуг для масксети
Внимательно рассмотрев диковинную находку и изрядно подивившись ей, я быстренько провёл необходимые измерения. Время выходило, а мне ещё нужно было привязать сооружение и успеть добраться до станции.
процесс изучения артефакта
захватывающий вид из амбразуры «Маскета»
(оттуда и пришли немцы)
сама амбразура
Солнце село, день завершился, запланированная работа была выполнена, но расслабляться было совсем рано. Вернее, необходимо было максимально сконцентрироваться, поскольку до электрички оставался всего час, а между мной и станцией было 8 км по наполовину незнакомой пересечённой и уже тёмной местности.
Путь к станции Новая Гута мне запомнится надолго!
Такого бешеного аллюра я давненько не поддерживал. Двигаться пришлось в максимальном темпе уже в темноте, иногда наугад через низинки и холмы, ибо времени взглянуть на карту, просто не было. Однако экстренно мобилизованные возможности организма и топографическоё чутьё не подвели, и мне удалось не сбиться с дороги и правильно, с опережением графика, выйти к станции. Каким образом удавалось правильно определить жидкую тропку в тёмном лесу мне не понятно. Уже во время следующего визита в район Галузинцев, проходя от станции по этому лесу, мне было не просто различать эту малонахоженную стёжку. А как тогда? В темноте да цейтноте….. Непонятно.
Одним словом, весь красный и в мыльной пене я достиг точки эвакуации раньше планируемого срока. Видимо очень не хотелось моему уставшему организму ещё 4 часа мариноваться на пустом перроне в ожидании следующей электрички ))).
Но по закону подлости, оказалось, что можно было так не нестись через ночной лес. Мой эвакуатор – электричка Гречаны-Жмеринка опоздала в тот раз на четверть часа. ))) Так, что помариновать измученные фортификацией чресла всё же, минут 25, пришлось. )))
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.