Укрепрайон – «глазами очевидцев», часть первая

В этот раз нашего полку прибыло. В моих исследовательских мытарствах по просторам родного края ко мне присоединилось сразу два новых участника: Саша и его жена Лена.

Заинтригованные моими рассказами о «Линии Сталина» и будучи лёгкими на подъём и привычными к походной жизни, они решили своими глазами взглянуть на данную достопримечательность.

Сказано – сделано. И вот мы, погрузившись в машину рано утром, уже к началу девятого высадились в районе с.Волосского.

новоприприсоеденившаяся часть нашего «экспедиционного корпуса»

Честно признаюсь, что в моей жизни это была первая экспедиция, в которой приняла участие женщина. Но Лена оказалась бойцом бывалым, закалённым и невозмутимым. При этом проявила живой интерес к, казалось бы, таким сугубо мужским темам как фортификация и военная история. Да и в лагере у нас было порядка не в пример больше, нежели в чисто мужских походах.

женская пытливость не уступала мужской наблюдательности

Как уже водится у леуровских исследователей, осмотр начали с одного из наиболее интересных сооружений – «Ворошиловского ДОТа», или в просторечии минной группы № 321.

Некогда наблюдательный узел этого сооружения украшал красавец-бронеколпак, но неистребимая в нашем народе жажда чего-то стырить в купе с традиционным наплевательским отношением к своей истории избавили нас от удовольствия созерцать сие сооружение в полном его боевом великолепии. Колпак в начале 2000-ых срезали «охотники за металлом» (в рот им ноги).

таким сооружение выглядело ещё в 1997г.
– фотография выполнена первоисследователем ЛеУРа К.А.Мельничуком

а вот так он выглядит сейчас

«Погружение» в недра трехъярусного бетонного подземелья начали с «шахты» бронеколпака.

спуск проводили с соблюдением мер безопасности

вниз уводил глубокий бетонный колодец со скобтрапом на одной из стенок

Внизу шла длинная потерна с арочным сводом, с боковыми ответвлениями, в которых размещались помещения для личного состава, агрегатная, склад, галерея к запасному ходу.

потерна с боковыми ответвлениями

агрегатная, где сохранились бетонные основания для генератора и другого оборудования

Всякий раз, спускаясь в эти заброшенные подземелья, находишь для себя нечто особенное. Каждый раз воспринимаешь их атмосферу по-новому.

В этот раз обратил внимание на непонятное отверстие по типу шурфа, идущему с поверхности через толщу грунта и пронизывающему толстый стальной противоткол перекрытия одного из казематов. Что это? Откуда оно взялось? Непонятно…..

сквозная дыра в перекрытии каземата

Оканчивалось длинная подземная галерея бетонным оголовком, выходящим прямо к Ж/Д полотну. Высоченные искусственно возведённые насыпи и выход прямо к рельсам, даёт все основания считать, что в первоначальной системе обороны ЛеУРа был задействован бронепоезд, который имел позицию как раз около упомянутого «Ворошиловского ДОТа». В обе стороны выход из подземелья был прикрыт пулемётными амбразурами: фланговая оборудовалась станковым пулемётом, а тыловая ручным. Обе амбразуры хранили на себе следы вражеского пулемётного обстрела, причём наиболее разрушительные были как раз на тыловой стене. Видимо немцы зашли на сооружение со стороны Ж/Д переезда у Новой Гуты.

входной/выходной оголовок «Ворошиловского ДОТа»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2

Добавить комментарий