Укрепрайон – «глазами очевидцев», часть вторая

Пятачок земли вокруг нашего лагеря был буквально нашпигован боевыми сооружениями. На площади, не превышающей 900 м в длину и 1300 м в ширину, было расположено 9 ДОТов. Один за другим, мы обошли их все, но, не желая перегружать повествование, остановлюсь на наиболее интересных моментах.

Так, на мой взгляд, довольно любопытным является огневая точка № 1330, прикрывающая изгиб долины с северо-запада с.Галузинцы. Расположена она на открытом склоне и отлично просматривается с холмов напротив. В июле 41-го на них расположилась батарея немецких скорострельных 88 миллиметровых зенитных орудий, которые пользуясь отсутствием артподдержки с нашей стороны, безнаказанно с прямой наводки расстреливали наши ДОТы.

ДОТ № 1330

Для того что бы можно было верно представить реальный уровень опасности такого соседства скажу несколько слов об этих творениях немецкого военно-инженерного гения.

Немецкая зенитка FLAK-88 18/36 (Flugabwehrkanone) была поистине грозным оружием. Успешно применявшаяся как по воздушным так и по наземным целям – ДОТам и танкам, она стала самой знаменитой артсистемой Второй Мировой Войны. При скорострельности в 15-17 выстрелов в минуту и скорости снаряда в 800 м/с такое орудие, оснащённое к тому же отличным прицелом, рассчитанным на высотные воздушные цели, не оставляла никаких шансов советским бетонным огневым точкам, против которых она применялась на прямой наводке. За её боевую эффективность и способность быстро расправляться с любыми целями немцы дали ей короткое, но очень ёмкое название «Ахт-Ахт», похожее на два коротких сухих выстрела, что означает «восемь-восемь» (от её калибра 88 мм).

«Ахт-Ахт» — немецкая зенитка FLAK-88 18/36

расчёт FLAK-88 на позициях в районе с.Галузинцы

Батарея FLAK-88, расположенная всего в 1 км от ДОТа 1330, практически «вынесла» амбразурный узел левофланговой амбразуры, уничтожив и пулемёт, и его расчёт, и нанеся сильные внутренние повреждения. Все, кто был в каземате, в который угодил немецкий снаряд, погибли. Находящиеся в соседнем каземате солдаты либо тоже были убиты, либо получили тяжёлые контузии от мощной взрывной волны в закрытом бетонном сооружении. ДОТ замолчал.

немецкий 88 мм снаряд, насквозь «прошивший» бронебетонную щёку пулемётной амбразуры ДОТа № 1330

идеально круглое 88 миллиметровое отверстие от скоростного зенитного снаряда,
выпущенного прямой наводкой по ДОТу

выбитая амбразура 1330-го

Миновав умолкший 1330-ый, немецкие егеря попытались заблокировать находящийся всего в 200 метрах выше по склону артиллерийско-наблюдательный пункт № 327, в котором находился НП 37-го отдельного пулемётного батальона, оборонявшего данный участок. Однако благодаря самоотверженным действиям ефрейтора Куропаткина, который первым вышел из блокированного сооружения и огнём из ручного пулемёта в упор расстрелял егерей, окруживших ДОТ, и тем самым пробил выход для отхода всей штабной группы, которая смогла выйти из окружения без потерь.

АНП № 327

наблюдательная амбразура АНП № 327, вид снаружи и изнутри

Часть крайняя — ->

Страницы: 1 2

Добавить комментарий