Вторая «Белая Экспедиция» в ЛеУР

Следующим по счёту сооружением был трёхамбразурник № 337, прикрывавший железнодорожный переезд у с. Новая Гута.

ДОТ № 337 в своём зимнем убранстве крепко
напоминает барина в бобриковой шапке и в шубе с поднятым воротом

Удивил сей «Барин» низким проёмом входа во второй боевой каземат. Интересно, отчего он такой низкий? Наверняка этому есть свои объяснения и технические обоснования. Любопытно было бы узнать.

Низкий проём входа во второй каземат

Запомнился также очень фактурный потолок с трубой перископа

Ошмётки отслоившейся за 80 лет краской на противоотколе перекрытия

В целом сооружение, можно сказать стандартное. Однако, внутри была одна интересная деталь, которая заставила задуматься о последовательности процесса постройки ДОТов ЛеУРа.

Так, при входе в ДОТ (из бетонированого дворика) на арке обнаружилось изображение Звезды, с надписью СССР и годом постройки – предположительно 1933-й или 35–й.

Арка входа со Звездой

Арка бетонированного свода перекрывает изображение звезды

На фото видно, что рисунок Звезды срезан бетонным сводом дворика. Это может означать одно – дворик был пристроен к ДОТу позже, причём позже на столько, что первичные строители даже успели оставить рисунок, рассчитанный явно на много лет (коль уж дату указали). К тому же не сильно подозревали о конструкции будущего дворика, иначе не поставили Звезду в таком месте.

С аналогичной ситуацией я уже сталкивался. Так, во время сентябрьской поездки, в одном из МС так же на входной стене видел аналогичную Звезду, также срезанную стеной дворика. Вспомнились и другие детали, указывающие на то, что дворики пристраивались к ДОТам по прошествии довольно длительного времени.

Объяснение данному факту дали коллеги – фортификаторы. Так, сперва, строители возводили бетонную огневую точку. Основное строительство проходило в 1931-32 гг. Затем, по мере возможности и поступления средств, проводилась окончательная доводка сооружений и комплектование их оборудованием. Этот процесс растянулся до 1936-го года. Вот и получилось, что построенные и уже «украшенные» «боевыми фресками» сооружения получали в качестве запланированной пристройки бетонированные дворики, серые своды которых не считались с художественными изысками, изображёнными на тыльных стенах.

Проходя мимо знаменитого «Ворошиловского ДОТа» не могли не заглянуть на него.

В суровую зимнюю пору он выглядит весьма фактурно.

Оголовок минной группы № 321

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий