Осенние краски ЛеУРа

Тёплая осень – наверное, самая благодатная пора для любителя фортификации. Жары уже нет, а холода ещё не наступили. Поля убраны, земля ещё не раскисла от затяжных дождей, все дороги проходимы, и вместе с тем уже нет буйной летней растительности, напрочь заслоняющей бетонные сооружения от глаза исследователя и объектива его фотоаппарата. И всё это на фоне ярких осенних красок, сочетающих золото пожухлой листвы с бездонной синью осеннего неба.

Грешно было бы пропустить сей благословенный период и хотя бы разок не оторвать своё измученное цивилизацией тело от компьютерного стула и не выйти на поиски пары-тройки неисследованных ДОТов. Вот и мне, наконец, хватило смелости послать к такой-то бабушке все рабочие и бытовые проблемы, и выбраться на дышащие свободой просторы Летичевского УРа.

На сей раз задачи я перед собой поставил относительно простенькие – обойти за несколько выездов 3-4 десятка сооружений, из которых новых было не более полутора десятка, большинство же нуждалось лишь в небольших уточнениях по секторам стрельбы. Но, главным для меня было переснять наиболее интересные сооружения в безлистый и бесснежный период.

Из винницких коллег-фортификаторов, как обычно, никто не смог поехать. Кто-то был занят по работе, кто-то спешно в преддверии холодов заканчивал ремонт крыши, а кого-то просто напугала перспектива ночёвки в палатке, и он предпочёл домашний уют мытарствам по безлюдным просторам ЛеУРа. В общем, как и в большинстве случаев, серию исследовательских поездок пришлось начинать в гордом одиночестве. Уже позднее, ко мне присоединились друзья (Саша и Лена), которым было интересно взглянуть на знаменитую «Линию Сталина» и послушать незатейливый рассказ доморощенного экскурсовода.

Итак, собрав нехитрые пожитки, я привычным маршрутом выдвинулся в район населённых пунктов Новая Гута и Волосское. Там меня, прежде всего, интересовали сооружения, на которых я побывал в период «злых морозов» и глубоких сугробов.

Как было приятно работать с пулемётным капониром! Не танцевать индейский «танец орла», мучительно вытаптывая снег перед амбразурами, чтоб получить одну фотографию, а просто подойти и отснять материал с любого приглянувшегося ракурса.

[singlepic id=443 w=800 h=600 float=center]

северная пара амбразур пулемётного капонира

Внимательный осмотр сооружения в нормальных для работы условиях дал свой результат – по расположению и характеру повреждений ДОТа удалось более-менее достоверно представить ход событий во время боя на этом участке 15 июля 1941-го года.

Осмотр следующего сооружения также приоткрыл некоторые тайны, но, в то же время, поставил ряд новых вопросов.

[singlepic id=444 w=800 h=600 float=center]

«суровый прищур» правой амбразуры оголовка минной группы у ж/д полотна

Путь к следующему сооружению лежал через подготовленную местными жителями «заградполосу» — грубо вспаханное поле, преодолев которое, я вышел к орудийному капониру. Как не стыдно мне признаваться, но данное сооружение я впервые видел в теплое время года. До этого лишь снег, пурга да ветер обрамляли, фон на котором я фотографировал капонир.

[singlepic id=445 w=800 h=600 float=center]

южная пара амбразур четырёхорудийного ОрК № 320

Честно говоря, осматривая сие сооружение, всякий раз невольно задаёшься вопросом – А были ли обвинения в «саботаже и вредительстве» столь уж беспочвенны?

К примеру, я никак не могу понять логику ориентации секторов обстрела этого ОрПК. Так, если южная пара артиллерийских амбразур направлена вдоль сектора обороны 12-го БРО (проходит от Ж/Д полотна до с.Галузинцы) то северная пара вообще развёрнута в тыл. От кокго там собирались обороняться?! И это в то время, как весь сектор обороны вдоль Ж/Д полотна остался СОВСЕМ (!!!) без артиллерийского прикрытия, включая и стратегически важное направление вдоль шоссе Деражня-Винница.

[singlepic id=473 w=600 h=800 float=center]

вот так, сместите сектор одной пары амбразур, градусов на 25 левее,
и полсооружения станет бесполезным

Какими соображениями руководствовалось командование и инженерный состав УРа мне не понятно. Просто так ошибиться и развернуть одно из опорных сооружений в тыл, рядовой безалаберностью объяснить сложно. Тем более, что имеются все основания подозревать, что изначально данный орудийный капонир, находящийся на изломе линии переднего края, должен был прикрывать фланговым огнём оба сектора обороны. Как сектор 12-го БРО, так и сектор вдоль Ж/Д полотна в сторону Деражни. Но почему-то был развёрнут непонятным образом.

Указанное обстоятельство, в купе с фактом неоправданно слабого прикрытия танкоопасной долины (Балка Водяна), выводящей прямо в тыл всей полосы обороны, невольно наталкивают на мысль о возможном предумышленном ослаблении данного участка обороны.

Но вернёмся непосредственно к капониру.

Отсутствие снега не избавило меня от необходимости танцевать «танец орла», только на сей раз терпеливо вытаптывать пришлось сухие стебли крапивы, полыни и других представителей местной дикорастущей флоры. Сооружение большое и всё пространство перед ним очистить не получилось, но с десяток квадратных метров, достаточных для проведения фотосессии мне освободить, всё же, удалось.

На фото ниже вы можете видеть левую и правую амбразуры «южной пары». Обратите внимание на деревцо, причудливо огибающее свод амбразуры под углами в 90 градусов.

[singlepic id=446 w=300 h=300 float=left] [singlepic id=447 w=300 h=300 float=right]

левая «южная» амбразура

правая «южная» амбразура

Внутреннее пространство этого артиллерийского ДОТа поражало обилием коридорчиков, помещений и закутков, труб и остатков механизмов.

[singlepic id=448 w=800 h=600 float=center]

остатки крепления казематной орудийной установки

[singlepic id=449 w=600 h=800 float=center]

боевой каземат и яма гильзосброса

[singlepic id=450 w=800 h=600 float=center]

всё сооружение пронизывают трубы и коробы вентиляции

Несмотря на темень и кажущуюся мрачность этих казематов, в действительности внутри не ощущается ничего тягостного, наоборот, там как-то сухо, и не побоюсь этого слова, почти комфортно ))).

[singlepic id=474 w=600 h=800 float=center]

казематы, коридоры, дверные проёмы

Страницы: 1 2 3

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий