Кумбары — Глава 1
Происхождение названия, период до 1908 года
Давайте начнём наш краткий экскурс в фотоисторию города с такого замечательного во всех отношениях места как Кумбары — района расположенного в исторической части Винницы, притягательного неповторимым шармом старых зданий и парком с тенистыми аллеями террасами спускающимися к Бугу. Района, который, вне всякого сомнения, относится к архитектурному наследию нашего города.
Для коренных винничан это название не нуждается в представлении, но, к сожалению, для подрастающего поколения оно ассоциируется больше с кабаком над Киевским мостом, нежели с историческим прошлым нашего города.
КУМБАРЫ – с детства помню какой-то загадочный, не типичный для местной, топономикой, привкус этого слова. Славянка, Пятничаны, Вишенка – все эти названия вполне вписываются в логику формирования имён собственных местных географических объектов, а вот слово Кумбары как-то явно выпадает из этой последовательности, обращая на себя внимание своим непривычным неславянским звучанием.
И, как оказалось, это название действительно имеет далёкие южные корни, берущие начало на берегах Эгейского и Ионического морей, в славной Элладе — стране Платона, Александра Македонского, Византийских императоров, православных святынь и храбрых борцов за независимость Греции.
Так район Кумбары получил своё имя благодаря видному одесскому предпринимателю, потомку греческих иммигрантов, филантропу и купцу Александру Клеанафиевичу Кумбари (ударение на последний слог).
Резонно возникает вопрос – А что же это был за человек, откуда он, и каким ветром его занесло на подольские просторы?
Давайте попробуем ответить на него.
Фамилия Кумбари происходит от хорошо всем нам известного слова Кум – крёстный отец новорожденного ребёнка. По старому греческому понтийскому обряду перед крещением родители ребёнка посылали церковные свечи куму и куме — кумбаре и кумбаросу. На Украине эта фамилия появилась вместе с греческими переселенцами, покинувшими свою родину в связи с жестокими гонениями со стороны турок.
Кровопролитная война за независимость, вспыхнувшая в Греции в начале 19-го века, и постоянные притеснения со стороны турецких властей вынудили многих греков покинуть родину и эмигрировать в соседние страны. Православная Российская Империя оказывала всяческую помощь борющимся грекам, охотно принимая на своей территории переселенцев из Эллады. Значительная часть наиболее предприимчивых греков обосновалась в Одессе – регионе близком им географически и климатически, а, главное, ставшим ключевым пунктом на новых торговых путях из России в Европу. Уже через 20 лет после основания Южной Пальмиры число богатых греческих негоциантов достигло нескольких десятков человек, а их общее состояние оценивалось в 10 млн. руб., что позволяло причислить их к самым богатым купцам империи. По воспоминаниям современников, «они не только вели обширную торговлю, но и занимались банковскими операциями, являлись собственниками кораблей и водочных заводов. Большой доход приносили посреднические услуги в операциях «по ссужению взаймы» русского флага»».
В число упомянутых предпринимателей входили представители купеческой династии Кумбари (Koumbares), выделявшиеся своими масштабными торговыми операциями и обширностью коммерческих интересов, выходивших далеко за пределы Одесской губернии. Наверное, не будет преувеличением сказать, что это была одна из наиболее богатых и известных одесских фамилий.
Семья Кумбари являлась инициатором коммерческих предприятий на территории Украины, владела многими, как теперь принято говорить, объектами недвижимости: домами, гостиницами, магазинами, торговыми лавками, а также землями и поместьями. К примеру, дом Кумбари на Екатерининской улице в Одессе оценивался в 44 тысячи 900 рублей (громадная по тем временам сумма), дом и магазин в районе Польской улицы – в 14 тысяч 460 рублей. На 1913 г. только в одном Ушицком уезде нашей Подольской губернии Кумбари владели 2494 десятинами земли при селах Выхватневцы, Крушановка и местечке Студеница.
Примечательно участие Кумбари в проектах по постройке первых водопроводов в уездных городах Причерноморья и Подольской губернии. В частности, в начале 20-го века купец А.К.Кумбари выступил одним из основателей «Общества Бердичевского Водоснабжения», занимавшимся «устройством и эксплуатацией» городского водопровода.
В связи с этим возникает вопрос – а не связано ли строительство винницкого городского водоканала, расположенного как раз напротив имения Кумбари, с деятельностью этого предпринимателя. Здание первого водоканала, переоборудованное под православную церковь, и остатки водозаборной системы и сейчас находятся на противоположном от имения Кумбари берегу Буга.
[singlepic id=366 w=800 h=600 float=center]
Здание старого водоканала
[singlepic id=367 w=800 h=600 float=center]
Оно же реконструированное под церковь
[singlepic id=368 w=800 h=600 float=center]
Фото З.Е. Файна Винница, Церковь на Кумбарах в здании насосной станции
Однако нужно отдать должное семейству Кумбари – их деятельность не ограничивалась сугубо коммерцией.
Так, небезразличные к судьбе своей родины они принимали активное участие в поддержке греческого национально-освободительного движения. Одесские первопоселенцы братья Кумбари стали одними из создателей в городе – основного структурного звена тайного греческого общества, так называемой «Эфо’рии», на которое возлагались сбор необходимых средств и непосредственная подготовка к вооруженному выступлению против Оттоманского владычества.
В августе 1821 года с целью «оказания помощи бедствующим братьям» Кумбари вместе с другими видными деятелями российской греческой общины создают «Греческое филантропическое общество», члены которого взяли на себя организацию помощи греческим переселенцам, инициировали сбор дополнительных пожертвований среди зажиточной части эллинской диаспоры Одессы. В 1822 году они приняли активное участие в поддержанной Российским Царём и правительством кампании по выкупу пленных греков, пострадавших от турецкой резни на островах Хиос, Кассандра и Сидония. С этой целью греческие филантропы А. Кумбари, Д. Инглези, А. Маврос, В. Скина организовали целый филиал по сбору необходимых средств.
Вплоть до завоевания греками независимости в 1830-ом году представители семейства Кумбари всячески поддерживали борьбу за независимость Греции. А после создания греческого государства в ответ на призыв новоизбранный Президент независимой Греции И.Каподистрии, вместе с другими видными греческими коммерсантами предоставили необходимую финансовую помощь для экономического возрождения освобожденной страны.
За заслуги перед своей исторической родиной А. Кумбари (предок «нашего» А.К.Кумбари) был удостоен высшей греческой награды – «Золотого кавалерского Креста ордена Спасителя».
Возможно, именно в память этого человека и сейчас одна из улиц в центре греческой столицы Афин на которой, кстати,расположен один из интереснейших исторических музеев Греции, носит имя Кумбари.
Если это действительно так, то таким образом, неожиданно выяснилось, что Винница с Афинами имеют районы с общим названием!
Вместе с тем, представители семейства Кумбари, будучи активными членами греческой диаспоры, многое сделали для развития черноморского края и Одессы. Они оказывали помощь правительству Российской Империи в сложную военную пору. Так, во время Отечественной Войны 1812 года Кумбари приняли участие в сборе пожертвований для армии и государства (тогда было собрано 100 тысяч рублей серебром). В Крымскую войну – участвовали в организации и обеспечении «Греческого легиона» — подразделения греков-добровольцев, сражавшихся на стороне России и покрывших себя славой в боях за Евпаторию в 1855 году.
Кумбари стали, как сейчас принято говорить, спонсорами многих благотворительных и образовательных проектов, участвуя в делах Городского управления, по улучшению народного образования. Являлись членами общества содействия академической жизни «Новороссийского университета», попечителями одесской городской гимназии №5. Имели непосредственное отношение к созданию греческой типографии и коммерческого училища.
Известный нам А.К. Кумбари входил в директорат «Попечительства детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии» и «Комитет попечительного о тюрьмах общества», был главою «Одесского общества домовладельцев окраин и предместий». За свою активную деятельность на благо города Александр Клеанафиевич Кумбари был удостоен звания почётного гражданина Одессы.
Энергичные и предприимчивые Кумбари активно занимались городским строительством, всегда обращаясь к наиболее одарённым и известным архитекторам. Представители этого семейства построили многие здания в Одессе, тем самым сделав свой вклад в формирование уникального архитектурного облика этого прекрасного города. Как мы увидим ниже, эту традицию А.К. Кумбари продолжит и в Виннице, обратившись к талантливому винницкому городскому архитектору Григорию Григорьевичу Артынову.
На фото один из домов Кумбари в Одессе в районе старого базара, построенный по проекту архитектора Дж. Торичелли в 1830 году
[singlepic id=369 w=800 h=600 float=center]
Дом Кумбари в Одессе
Но вернёмся непосредственно к Виннице.
Свои винницкие владения А.К. Кумбари приобрёл в 1894 году на аукционе. Ранее имение принадлежало графине Де-Сантуан, которая постоянно проживая в Санкт-Петербурге, распоряжалась делами через своего управляющего. После смерти графини имение в 22 тысячи квадратных саженей территории, на которой размещался деревянный дом и хозяйственные постройки, было выставлено на торги и благополучно продано А.К.Кумбари. Границы имения проходили по улице Первомайской (тогда Торговой) и в районе улицы Козицкого (тогда Театральной), ограничиваясь с севера Бугским Спуском (сейчас ул. Крутой Спуск).
Фактически имение, расположенное на скалистом берегу Буга, представляло ценность только в плане перспективной городской застройки. Именно это и привлекло предприимчивого А.К. Кумбари, обратившего свой взор на маленький уютный подольский городок Винницу, который с постройкой железной дороги Киев-Одесса стал постепенно превращаться в центр производства и коммерции.
Однако не всё шло гладко даже у такого маститого и богатого предпринимателя. Дело в том, что Городская Управа по тем же самым соображениям тоже положила свой глаз на перспективный участок городской территории, планируя его использовать в организации сообщения с новым промышленным районом Замостьем. В результате возникла долгая, почти трёхлетняя, судебная тяжба, закончившаяся не в пользу А.К.Кумбари. Согласно судебному решению 1897 года, полоса территории площадью в 547 квадратных саженей, проходящая через земли А.К. Кумбари перешла в распоряжение городских властей. Впоследствии именно по этой полосе «отвоёванной» земли пролегла часть ул.Козицкого и был построен гранитный спуск к паромной переправе на Замостье, известный как «Винницкая Потёмкинская лестница» или просто, как лестница к парому.
Признаться, откровенно удивляет и одновременно радует, что в те времена интересы городской общины превалировали над интересами крупных предпринимателей. В отличие от сегодняшних дней, когда тупая жадность очередного нувориша и коррумпированная алчность городских чиновников, приводят к уничтожению исторических мест нашего города, и к постепенному разрушению его неповторимого архитектурно-исторического облика.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.