Отчёт о поездке в 12-й БРО Летичесвского УРа

Район Волосское-Галузинцы–Новая Гута

6-го марта 2013г

Ну, вот, обстоятельства в лице чудесной солнечной погоды, лишили меня возможности живописать связанные с ненастьем «тяготы и лишения героических будней» исследования ЛеУРа, ставшие уже традиционными для отчётов о выездах в район ст.Гута. 🙂

Поэтому перейду сразу к сути вопроса.

Основной целью поездки было изучение сооружений по линии Волосское-Галузинцы.

Три из них, в том числе двухэтажный ДОТ типа «Б» (№ 324), уже изучались в ходе апрельской экспедиции 2012 года с участием А.Крещанова (широко известного фортификационному сообществу как Alex Welt ) и Ромы Окопа. Однако отчасти из-за плохой погоды, а отчасти из-за извечной спешки исследователей-фортечников, обусловленной желанием увидеть как можно больше, указанные ДФС мною были привязаны впопыхах, и поэтому нуждались в повторных топографических измерениях на местности.

Электричка привычным маршрутом забросила меня на платформу «Волосское», откуда и начался мой путь сквозь «бескрайние» заснеженные просторы Деражнянского района. Залитое солнцем безмолвное белое пространство резко контрастировало с суетливыми и грязными после зимы улицами Винницы. Снега в районе сёл Гуты-Волосского лежат по-прежнему обильные, но лучи уже весеннего солнца постепенно плавят сугробы, создавая порою причудливые формы.

 [singlepic id=11 w=800 h=600 float=center]

[singlepic id=12 w=800 h=600 float=center]

Первым из достойных описания сооружений был мощный двухэтажный ДОТ тип-«Б», обозначенный в архивных документах под № 324

[singlepic id=13 w=800 h=600 float=center]
[singlepic id=14 w=800 h=600 float=center]
[singlepic id=15 w=800 h=600 float=center]

Сооружение действительно внушительное с подземным этажом, на который ведёт стальной скобтрап:

[singlepic id=16 w=800 h=600 float=center]

Помещение под командирской рубкой – на нижнем этаже:

[singlepic id=62 w=600 h=800 float=center]

Интересным моментом является то, что, в отличие от расположенных рядом сооружений, этот ДОТ практически не имеет на себе следов обстрела. И это в то время, как по его соседям слева активнейшим образом долбала немецкая артиллерия, оставляя в их напольных стенах полуметровые воронки.

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий