Отчёт о поездке в 11-й БРО Летичевского УРа

Район Волосское-Галузинцы–Новая Гута

8-го апреля 2013г

Нежданно навалившаяся непогода, морозы, а главное, горы снега на целых три недели прервали мои исследовательские выезды в ЛеУР. Но вот, наконец, пришло долгожданное тепло, а с ним и время снова ехать на укрепрайон.
В этот раз целью поездки стал 11-й батальонный район обороны, долговременные огневые точки которого были разбросаны на холмах вдоль полотна железной дороги около села Волосское. В частности, планировалось произвести повторную топографическую привязку целого ряда сооружений, оставшихся с приснопамятной прошлогодней экспедиции в данный район с участием легендарных личностей фортификационного дела Алекса Вельта и Окопа (в миру, просто, Александра и Ромы), а также дообследовать все остальные сооружения 11-го БРО, и таким образом закончить работу на нём.
Начать маршрут предполагал с ж/д платформы Волосское с последующим выходом к ДОТу № 309, к которому я испытывал особую тягу. Причиной этого интереса было упоминание 309-го в рапорте командира 37-го ОПБ, как сооружения, которое было первым захвачено противником при штурме утром 15-го июля 1941-го года, что имело для наших войск, оборонявших данный участок УРа, самые трагические последствия.
Меня мучил вопрос, каким образом потеря одного этого ДОТа, к тому же находящегося в передовой линии, могло создать кризис для всей нашей обороны на данном участке. Забегая вперёд, скажу, что ответ на свой вопрос в ходе данной поездки я получил, но это уже тема отдельного исследования, материалы которого надеюсь выложить в разделе «Боевые действия в июле 41-го».

Итак, выгрузившись из чрева электрички и перебравшись через глубокую ложбину у ж/д насыпи, я занялся первым из запланированных сооружений – Маскетой № 63, которая согласно архивным данным должна была находиться на склоне как раз напротив встретившей меня платформы «Волосское». Ныне на этом месте располагались дачные участки местных жителей. «Дачные», конечно для них громкое имя, ибо участки представляли собою куцые надельчики земли, на которых, то тут, то там стояли заброшенные сарайчики садоводов. Однако, усилиями сиих земледельцев участки покрылись кустарником и невысокими, но колючими садовыми деревьями, что даже в безлистую пору ощутимо ограничивало обзор. Осматривая примыкающий лес, увидал жизнеутверждающую картину пробивающихся к солнцу сквозь остатки снега подснежников.


Скажу сразу, несмотря на добросовестные блуждания по этим участкам из стороны в сторону, Маскету я так и не нашёл. Зато получил веткой по глазу от гостеприимных садовых растений, последствия чего приятно о себе напоминали ещё несколько дней.
Потирая своё пострадавшее око, я направился к ДОТу № 319, который накануне был идентифицирован на одной из трофейных немецких фотографий:




А это его фланговые амбразуры:



И прекрасный вид в секторе обстрела правофланговой амбразуры:


В каких-то 200 метрах восточнее расположился подземный командный пункт № 316-2, как и многие подобные сооружения уже почти полностью заваленный землёй и заросший деревьями:


Глазами этого КП был АНП № 316-1, амбразуры которого были разбиты немецкой артиллерией ещё накануне штурма – вечером 14-го июля, в результате чего командир 2-ой роты 37-го ОПБ вынужден был перенести свой НП в представленный выше ДОТ № 319.
«Разбитые глазницы» 316-го:



Теперь покой некогда боевого сооружения нарушают только местные садоводы да неуёмные исследователи фортификации . А перед иссечёнными снарядами амбразурами мирно произрастают подснежники .


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий