Отчёт о поездке в 23-й и 12-й БРО Летичевского УРа

Район Корыченцы-Галузинцы-Гута

17.03.2013г.

В прошлую поездку яркое тёплое Солнце, по которому мы истосковались за эту длинную снежную зиму, так меня вдохновило, что я принял решение подгадывать свои экспедиции на просторы Летичевского Укрепрайона к ясной солнечной погоде. Следующий такой денёк выпал на 17-е марта.
Целью намеченной поездки было: изучение фрагмента тыловой — третьей линии УРа (в 23-м БРО), а также такого редкого для ЛеУРа явления, как отсечная позиция, которая обнаружилась в 12-ом БРО севернее с.Галузинцы.

В апреле прошлого года Алекс Вельт и Рома Окоп в ходе нашей совместной экспедиции уже проходили по этому участку тылового рубежа, но именно в тот день я отсутствовал, и посему хотелось набраться собственных впечатлений. Кроме того, раз уж заговорили об отсечных позициях, то возникло желание своими глазами увидеть эту леуровскую редкость.

В район исследований прибыл как обычно, на, ставшей уже «до боли родной», электричке Жмеринка-Гречаны. Свой маршрут начал от с.Корыченцы с последующим выходом к с.Галузинцы.

Вокруг Винницы снега заметно сошли, но в районе Деражни ………… такое впечатление, что зима там не кончиться никогда.

На всём пространстве от Волковинцев до Деражни, за исключением редких проталин, повсюду лежит плотный слой глубокого снега. Возле некоторых ДОТов фронтальные намёты настолько заледенели, что уже не поддавались утаптыванию ногами, а в лощинах к старым запасам добавился ещё и свежий снежок, уровень которого иногда достигал колена. При движении этот пушистый снежок весело пересыпался в голенища моих сапог, что придавало мне особую бодрость и вызывало приступы энтузиазма, которые сопровождались громким восхвалением вслух всех прелестей задержавшейся Зимы. (хорошо, хоть детей рядом не было)
Радовал только крепкий наст, который стал сродни асфальту и запросто выдерживал мой вес. Это позволяло относительно свободно передвигаться через широкие открытые пространства, что серьёзно экономило время и силы.

Зимние тропы 23-го БРО

Одной из первый, в тот день, мне повстречалась двухамбразурная лесная маскета:

«Забытая» в лесу Маскета

Честно говоря, поражает «высота потолка» этого типа лёгких сооружений.
После низкой подслеповатой приземистости боевых ДОТов, в Маскете чувствуешь себя как в зале с большими светлыми окнами:

Окна Маскеты – только штор не хватает

Находясь под впечатлением «жарких» споров по поводу непонятного сооружения на немецкой фотографии, я решил сделать снимок найденной маскеты, приблизительно с того же ракурса, что и сооружение на фото. Может это как-то натолкнёт на разгадку. Вот, что получилось:


Коллаж

Следующим был трёхамбразурный ДОТ № 1063, своими секторами, перекрывающим пространство пологой ложбины, раскинувшейся перед ним:

ДОТ № 1063 тылового 23-го БРО

Снежные заносы и твердющий наст сделали амбразуры этого ДОТа ещё более неприступными. Пришлось долго утаптывать у амбразуры заледеневший слой снега, чтоб хоть как-то освободить её для фотографирования.

Отбитая у наста амбразура

А внутри меня ждали живописные картины ледяной стылости :

Ледяные сталактиты на трубе перископа

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий