СНИТОВКА-МАЛАКОВЩИНА-НИЖНЕЕ

10-12 сентября 2012 года

12 сентября завершил трёхдневную «экспедицию» в ЛеУР в район населённых пунктов Ревуха-Снитовка-Малаковщина-Черешенка-Нижнее.

Удалось отыскать 31 сооружение. Признаться, планировал большее количество, но человек предполагает, а обстоятельства располагают.

И одним из этих «враждебных» обстоятельств, стала архивная карта 8-го — 9-го БРО.

Ранее, работая с ней в районе Хмельника, мы радовались, что «архивка» даёт довольно точные данные о расположении сооружений на местности. Однако в этот раз карта врала как Троцкий (подразумеваю несколько иное выражение по поводу «врала»)!

В целом, по итогам всего выхода погрешность «архивки» распространилась на 50% сооружений, а по району Снитовки этот показатель достиг даже 70%. ДОТы на карте отмечены крайне небрежно, с большими отклонениями, можно сказать, принципиально неправильно. Иногда отклонения достигали 700-800 метров!

К тому же, район Снитовки изобилует различными неровностями рельефа, балками, склонами, оврагами, которые поросли лесом. Леса эти, из-за своего расположения в малопосещаемых изгибах рельефа, имеют чащобный характер с большим количеством подлеска и валежника, что до крайности затрудняет любые поиски.

Видимость в таких местах составляет не более 3-5 метров. Практически, приходилось продираться сквозь чащобу, не говоря уже о каком-либо поиске.

В конце второго дня выхода, когда солнце уже приближалось к закату (да простят мне коллеги этот литературный штамп ))) ), я в течении часа безуспешно пытался отыскать на залесеном буерачном склоне одну маленькую эМСочку, которая к тому же была очень небрежно посажена на архивной карте. Окончательно выбившись из сил и вконец задолбавшись от своих поисков, я плюнул на всё и решил свернуть свои розыски. При этом бросил «перспективный райончик» и просто двинулся к выходу из колючих зарослей.

И видимо Леший пожалел меня — двигаясь наугад, я в лоб вышел на разыскиваемую МС. И таким образом, обнаружил её чисто случайно.

Признаться, ранее, и в районе Летичева, и Хмельника, и Новоконстантинова, и Деражни, и Ялтушкова, я с такими трудностями при поиске сооружений не сталкивался.

Одним словом, сложный райончик попался.

Но давайте вернёмся к самим сооружениям, которые для меня, тем ценнее, чем больше сил и времени я положил на их поиск.

Для начала хочу исправить одну свою ошибку.

Так, в одном из фотоотчётов я выложил фотографию памятника-звезды, который ошибочно принял за остатки «Маскеты». Однако, в действительности, это памятник погибшему советскому лётчику. До самого «Маскеты» я в тот раз не дошёл, всего каких-то 30 м. Спасибо Косте Мельничуку — объяснил мне мою ошибку!

Поэтому исправляя допущенную неточность, пришлось снова выходить в тот район, делая большой, но необходимый крюк.

Ниже фото той «Маскеты»:

[singlepic id=685 w=640 float=center]

Остатки «Маскеты» № 29

Сие сооружение располагалось как раз в полосе наступления немецкой 97-ой лёгко-пехотной дивизии.

[singlepic id=686 w=640 float=center]

Фото «вражеского» берега

Останавливаясь на теме «Маскет», хочу упомянуть о сооружении № 139. По воспоминаниям местных краеведов (назовём их так ), отход наших подразделений прикрывал огнём пулемётчик из «Маскеты» № 139. По национальности он был среднеазиат, скорее всего узбек.

Боец до конца выполнил свой долг и погиб за пулемётом. К сожалению, как водиться в нашей стране, память об этом факте никак не увековечена, а само сооружение используется как мусорная яма.

[singlepic id=740 w=640 float=center]

Сооружение, которое до последнего патрона защищал наш боец

В районе Снитовки обнаружил довольно интересное, на мой взгляд, сооружение этого класса – «МЕСКЕТа»-КАПОНИР. Оно имеет 2 амбразуры флангового огня.

[singlepic id=688 w=640 float=center]

«Маскета» — капонир

[singlepic id=689 w=640 float=center]

Как видите, напольная стена совсем глухая

Район Снитовки — это можно сказать, настоящий «Край Полукапониров». Тут их превеликое множество. Подчас весь передний край на протяжении нескольких километров прикрыт лишь одними ППК. Однако большинство из них найти очень сложно, так как находятся они на зачащёбленных склонах, сами сильно заросли, а главное, карта даёт неверное их расположение. Приходилось прочёсывать такие склоны по траверсу, а также зигзагами вверх-вниз, причём, буквально на ощупь, отыскивая сооружения, при видимости 3-5 метров, продираясь сквозь колючие заросли и валежник.Часто все эти усилия оказывались бесплодными, так как карта врала, и находились они, в действительности, в другом месте.

Вот фото одного из «запрятанных» на склонах полукапониров:

[singlepic id=690 w=640 float=center]

Объект № 103

Вышел на него лишь с 5-го раза и то, наткнувшись на не типичную для склона канавку, которую заподозрил в принадлежности к ходу сообщения.

А вот выход из разбитого бетонного дворика другого такого ППК:

[singlepic id=691 w=640 float=center]

Остатки входного блока пулемётного полукапонира

[singlepic id=692 w=640 float=center]

А это сам дворик, с живописным грибом посередине

Страницы: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий