Укрепрайон – «глазами очевидцев», часть вторая
<-- Часть первая
Двигаясь вдоль бывшего переднего края 12-го батрайона мы подошли к следующей изюминке данного сектора обороны – двухъярусному ДОТу типа «Б» — «большой», значащимся в архивных документах под боевым номером 324.
[singlepic id=501 w=800 h=600 float=center]
его правая амбразура, «недобро глядящая» в сторону Ж/Д полотна
Уже в третий раз меня порадовал хорошо сохранившийся лаз на нижний ярус. В этот раз я не отказал себе в удовольствии запечатлеть и конструкцию и, так сказать, процесс её боевого применения:
[singlepic id=502 w=295 float=left][singlepic id=503 w=295 float=right]
[singlepic id=504 w=295 float=center]
колодец лаза на нижний ярус, оборудованный скобтрапом
Как-то так непредумышленно сложилось, что лагерем мы решили стать ровно на том самом месте, на котором полтора года назад в апреле 2012-го разбивали бивуак с Алексом Крещановым (Алексом Вельтом) и Ромой Микульским (Окопом) в ходе нашей экспедиции в ЛеУР. Даже палатку поставили на том самом месте, где стояла моя машина. Наверное, место располагает.
И действительно красотища открывалась с этого места неописуемая. Огромное открытое пространство, пересечённое ложбинками и холмами, на котором игра света и тени творила причудливые живые движущиеся картины. Поросшие озимыми всходами изумрудные поля перемежались с ярко-жёлтыми лугами, покрытыми отцвёлой травой. Над головой ярко-синее глубокое небо, по которому движутся облака причудливой формы. А вдали по, выглядящей «игрушечной», железной дороге почти бесшумно проползает состав с аккуратненькими синенькими игрушечными вагончиками. И яркое солнце…и тишина … и запах сухой травы…..
Короче – ХОРОШО то как, Настенька !!!
[singlepic id=505 w=800 h=600 float=center]
no comment
Но как бы хорошо не было, мы как два циничных фортификатора оставили нашу спутницу любоваться местными красотами, а сами, вооружившись бутылочкой пива, отправились на, рядом расположенные, ДОТы.
Первым из них, естественно был № 325, примечательным огромной воронкой в его фронтальной стене, глубиною 53 см, оставленной высокоскоростным крупнокалиберным немецким зенитным снарядом.
[singlepic id=506 w=800 h=600 float=center]
воронка от немецкого 88 мм зенитного снаряда
[singlepic id=507 w=800 h=600 float=center]
процесс измерений азимутов амбразур и траектории движения снаряда
[singlepic id=508 w=800 h=600 float=center]
немецкая зенитка била оттуда
[singlepic id=509 w=800 h=600 float=center]
стальные крепления для масксетки, разорванные осколками
[singlepic id=510 w=600 h=800 float=center]
измерения-измерениями, но нужно, же как-то спасать организм от обезвоживания
А внутри меня ждал маленький «сюрприз».
Дело в том, что тогда в апреле 2012-го года, гонимые непрекращающимися дождями, наша маленькая экспедиция заночевала прямо в ДОТе, оборудовав при этом «спальный каземат», «столовую» и «кухню» оснащённую рогатиной, кострищем и снабжённую запасом дров. А чтоб не съезжать в ДОТ на своих задницах по глинистому мокрому спуску, Рома Окоп окопал земляные ступеньки.
И какова же была моя искренняя радость, когда, спустившись в ДОТ, я увидел, что весь оборудованный нами интерьер остался совершенно не тронутым. И рогатина на месте, и дрова, и банки пустые, и, даже, отпечаток ботинка кого-то из нас на ступеньках входа. )))
[singlepic id=511 w=295 float=left][singlepic id=512 w=295 float=right]
наш «старый друг» — «спальный ДОТ»
«Прослезившись от умиления», я тут же принялся наяривать по телефону Крещанову, у которого в этот день был день рождения. )))
Чуть выше по склону находился четвёртый ДОТ в ЛеУРе, некогда оснащённый бронеколпаком. Однако, как и во всех других, ранее виденных сооружениях, бронированные элементы были начисто срезаны.
[singlepic id=513 w=800 h=600 float=center]
вид бронеколпака до 2001 года фото И.Янушкевича
[singlepic id=514 w=800 h=600 float=center]
и современный, вид с демонтированными бронеэлементами
Зато внутренности порадовали своей особой экзотикой, чем-то напоминающей вид заброшенных в джунглях сооружений. Замшелые стены и обросшие свисающими «лианами» выходы в боевые башни.
[singlepic id=515 w=295 float=left][singlepic id=516 w=295 float=right]
[singlepic id=517 w=800 h=600 float=center]
Буквально в 350 метрах южнее от места нашей стоянки нас ожидали величественные развалины некогда могучего орудийного полукапонира, прикрывавшего огнём двух своих 76 миллиметровых казематных пушек долину, которую мы исследовали в течении этого дня.
[singlepic id=518 w=800 h=600 float=center]
взрыв, разметавший все внутренние помещения, пощадил амбразурную стену
[singlepic id=519 w=600 h=800 float=center]
расколотое взрывом мощное железобетонное перекрытие толщиною в полтора метра
[singlepic id=520 w=600 h=800 float=center]
пустая глазница орудийной амбразуры
Полукапонир был обойдён немцами с тылу и подорван уже после боя. Но вид его суровых серых глыб впечатляет, заставляет проникнутся уважением к останкам этого грозного хмурого «воина», павшего от руки врага на поле брани, и оставшегося на своём последнем рубеже также как и большинство солдат его гарнизона.
[singlepic id=521 w=800 h=600 float=center]
[singlepic id=522 w=800 h=600 float=center]
[singlepic id=523 w=800 h=600 float=center]
Обратите внимание на причудливые «сталактиты», свисающие с перекрытия внутри ДОТа. Это кальцитовые наросты, возникшие на месте трещин в толще бетона в результате растворения водою бетонной заливки ДОТа.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.